Как выбрать спутниковую антенну

Спутниковое телевидение, как и эфирное либо кабельное, передается от антенны к телеку средством кабеля. Нередко ли вы думали над тем, какой кабель вам предлагают приобрести, когда он вам требуется? А ведь торговец часто будет расхваливать собственный продукт, как сумеет. И на резонный вопрос, а неплохой ли кабель, вы все равно получите точный недвусмысленный ответ — неплохой. А вы нередко получали от торговца колбасы ответ — нехорошая? Что значит неплохой кабель? Неплохой зачем? Сейчас на рынке коаксиального кабеля для ТВ находится много стереотипов.

Какой-то из них — медный кабель лучше. Это заблуждение пошло еще от электриков, для которых, чем толще жила кабеля, тем больший ток можно пропустить через него. Но это все справедливо для проводки в доме. Касаемо пропускания через кабель высокочастотных сигналов, толщина и количество меди в центральной жиле фактически не имеет значения. Обычно, высокочастотные токи попадают на толики микрометра вглубь центральной жилы и наличие меди 8 ее середине не оказывает ни какого воздействие на пропускную способность кабеля. Другими словами на затухание полезного 64 сигнала.

2-ое заблуждение — это русский либо российский кабель лучше ввезенного. Здесь следует ассоциировать непосредственно два кабеля вместе. Немаловажную роль на затухание сигнала оказывает плотность экранировки центральной жилы. Тот российский кабель для бытового внедрения, который все помнят под заглавием РК (радиочастотный кабель) никогда не имел 100% экранировки. В привезенных из других стран кабелях, чтоб прирастить плотность экранировки, используют дополнительную экранировку в виде фольги, Фольга размещается меж изоляцией центральной жилы и экранирующей оплеткой. Вот здесь принципиально, фольга это по сути и покрашенная железной пыльцой лавсановая пленка. Со временем напыление просто растворяется в воздух с лавсана, и характеристики такового кабеля существенно ухудшаются. Более дорогие кабели имеют тройную экранировку в виде слоя фольги, оплетки, лавсана и еще 1-го слоя оплетки с фольгой.

Третье заблуждение — о том, что через хоть какой кабель можно подавать и телевизионный сигнал и спутниковый. Не вдаваясь глубоко в физику, необходимо отметить, что чем выше частота сигнала, тем больше и его затухание на метр кабеля. Так, если мы возьмем российский кабель РК, а ведь у него еще есть куча дополнительных обозначений после этих 2-ух букв, то, пристально просмотрев его свойства, увидим, что он не в состоянии пропустить через себя, без значимых утрат, начиная с расстояния всего а Юм дециметровый сигнал. На выходе его просто уже не будет. Что гласить о спутниковом сигнале, который на порядок имеет частоты выше дециметрового ТВ спектра.

4-ое заблуждение — кабель темного цвета рассчитан для работы на улице. И потому он нескончаемый. Темный либо белоснежный — это всего только цвет краски, которую добавляют при изготовлении наружной изоляции кабеля. По сути важную роль играют присадки при литье изоляции, которые присваивают кабелю УФ крепкость, морозостойкость и жароустойчивость. Все эти присадки стоят больших средств. Потому те, кто пробуют получить на выходе дешевенький кабель, никогда не будут добавлять присадки в материал кабеля. Это касается и изоляции центральной жилы. Ведь даже от ее хим состава зависят не только лишь механические характеристики, да и затухание сигнала в кабеле в целом. Потому и внутренняя изоляция в высококачественном кабеле делается из более дорогих материалов.

Отсюда можно сделать обычный вывод. Принципиальна не страна произво дитель кабеля, принципиально не наличие на сто процентов медной жилы в кабеле, и даже не цвет кабеля. Принципиально по сути его качество, из чего он изготовлен и как изготовлен.

Чтоб получить больше дохода и меньше расходов нечестные производители, выпуская дешевенькие кабели, без финансовложений в повышение надежности долговечности и наименьшего затухания сигнала в кабеле, отрисовывают на нем маркировку более дорогих и высококачественных изделий. Тем вводя в обман покупателя, получая сверхприбыли, так как по маркировке это неплохой и дорогой продукт, а по сути уже через полгода начинаются внутренние разрушения кабеля. Материал начинает на физическом уровне распадаться, выделяя при всем этом и вредный для организма человека без аромата газ. Уже через полгода кабель теряет до 40% собственной прочности и до 60% пропускной возможности. Другими словами в нем возрастает затухание полезного сигнала при схожем уровне входного сигнала. Также меняется его геометрия. В разрезе он приближен к эллипсу и далековато от ровненького круга. Что опять усугубляет пропускную способность кабеля.

Один из всераспространенных приемом реализации плохого кабеля, является изменение маркировки на одну буковку от уже известного и пользующегося популярностью более дорогого и высококачественного кабеля известного бренда. Аналогичный по предназначению продукт является при всем этом очень низкого свойства. Так как это делается специально, то это незапятанной воды мошенничество. Бандюганы рассчитывают на невнимательность обычного покупателя. Обычно таким занимаются китайские ремесленники, но соблазн использовать чужую популярность для подъема собствен ных продаж настолько велик, что наши доморощенные Остапы Бендеры решили тоже освоить нехитрый вид жульничества.

К нам попали две 100 метровые бухты такового кабеля с различием в одной буковке в заглавии и созвучным с брендовым кабелем FinMark. Прискорбно, что качество поддельного кабеля, мягко говоря, оставляет вожделеть наилучшего и находится на уровне дешевеньких низкосортных кабелей. При этом различия, что RG6, что F660 практически никакой нет. Отличие исключительно в количестве проволочек экрана. Сравним поподробнее.

Разглядим отличия меж подделкой и оригиналом

Сопротивление на неизменном токе впрямую находится в зависимости от количества меди в покрытии центрального проводника. Чем важен этот параметр. Во первых, толщина меди впрямую оказывает влияние на утраты в области низких частот. И если для обыденного ТВ это не главное, то для передачи видеосигналов, оборотного канала, подачи питания — это уже играет существенную роль. Во-2-х, слой меди защищает железную жилу от коррозии, и степень этой защиты также впрямую находится в зависимости от высоты покрытия.

Видно, что для RG-6, что для F660 в подделках употребляется один и тот же центральный проводник с малой шириной медного покрытия.

Графики утрат это подтверждают.

Утраты

Сравним свойства утрат в спектре до 1000МГц.

Оплетка

Налицо очевидная экономия материалов. И, хотя количество проволочек в оплетке такое же, но расчет изготовлен на то, что какие- то сотые толики мм потребитель не увидит. Также сберегают материал, сразу увеличивая шаг оплетки. Но эта экономия приводит к уменьшению наполнения, и заместо 60% наполнения получаем заранее меньше. Уменьшенный поперечник проволок оплетки также понижает их механическую крепкость, а в случае попадания воды (к примеру, через некорректно установленный разъем) резвее приводит к разрушению коррозией. Разница в количестве металла оплетки отлично просматривается при замере омического сопротивления оплетки. Это также принципиально при подаче питания по кабелю, к примеру, в системах личного спутникового приема. Из-за лишней просадки напряжения спутниковый конвертор может просто не переключиться на горизонтальную поляризацию при довольно длинноватой полосы.

Фольга

Являясь частью экрана, фольга обеспечивает усовершенствованную экранировку кабеля. В чем отличие. В поддельном кабеле фольга на лавсановой базе, более скользкая по своим свойствам она позволяет подвижку частей кабеля относительно друг дружку. Даже F660 поддельный эталон полуметровой длины можно разобрать на составные части методом вытягивания внутренностей.

И что самое принципиальное, в поддельном F660, как и в обыкновенном RG-6 фольга не приклеена в диэлектрику. Такая конструкция кроме понижения механической стойкости к продольным нагрузкам, не позволяет также нормальную установку высококачественных обжимных и компрессионных разъемов.

Диэлектрик

Анализируя график утрат в кабеле, мы лицезреем, что поддельный кабель имеет завышенные утраты не только лишь на низких частотах (за счет уменьшения толщины слоя меди), да и на больших частотах. Обычно утраты на больших частотах определяются потерями в диэлектрике и зависят от его свойства. И вправду, пристально рассматривая диэлектрик подделки, можно найти вкрапления другого цвета, что обычно бывает при добавлении переработанного целофана.

Для сопоставления прочности оболочки довольно легко попробовать порвать одну и другую. 8 более дорогих кабелях F660 PVC оболочка имеет выше качество по сопоставлению с кабелем RG-б, в подделке нет никакой различия; применяется PVC 1-го низкого сорта для обоих типов кабеля.

На бухтах поддельного кабеля, обычно, располагается хвастливая надпись о морозоустойчивом PVC. Если изготовители имели ввиду, что кабель не рассыплется на морозе, то тогда да, он не рассыпается. Но при отрицательной температуре кабель становится так жестким (как пружина), что попытка искривить его с маленьким радиусом приводит к залому внутренностей и необратимой деформации. Почему работа на морозе с таким кабелем просит специфичного воззвания.

Рассмотренный кабель типа RG-б является самым неиндивидуальным представителем дешевеньких кабелей с минимизированным содержанием цветных металлов и средним качеством материалов. Утраты в таком кабеле на 2-ЗД6 выше во всем спектре частот по сопоставлению с кабелем FinMark.

Рассмотренный кабель типа F660 — является низкосортным сырьем, реально это таковой же кабель как RG-6, только с увеличенным количеством проволочек в экране.

После того, как вы наконец отыщите антенну, узнайте как верно настроить спутниковую антенну в нашем журнальчике советов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *