Как выбрать кондиционер?

Как выбрать кондиционер?

Когда по ту сторону окна указатель температуры, кажется, сходит с мозга и указывает сногсшибательную для наших широт температуру – выше 35°С – как здесь не вспомнить о кондюке! О том, как избрать кондюк для собственного дома либо квартиры, сейчас Вам скажет Страна советов.

Кондюк – устройство для кондиционирования воздуха – работает по приблизительно таковой же схеме, что и обыденный холодильник. Его действие основано на законах термодинамики.

В кондюке, также как и в холодильнике, по особым герметичным медным либо дюралевым трубкам (холодильный контур) циркулирует жидкость – хладагент. Температура кипения этой воды очень мала – всего около 10°С. При кипении происходит перевоплощение воды в пар с поглощением тепла из среды.

Охлажденный воздух с помощью вентилятора подается в охлаждаемое помещение, а парообразный хладагент подается на компрессор, где под воздействием давления греется до 50-60°С.

Потом, проходя через конденсатор, обдуваемый с помощью еще 1-го вентилятора, хладагент выделяет тепло в окружающую среду, а проходя через узкую капиллярную трубку, охлаждается и преобразуется в жидкость. После чего весь цикл повторяется. Образуемый в процессе работы кондюка конденсат отводится через дренажную трубку.

Если «поменять местами» испаритель и конденсатор кондюка, то процесс получится оборотным – кондюк будет нагревать поступающий воздух и отдавать во внешнюю среду охлажденный. Такая схема работы кондюков именуется «тепловой насос» – она отыскала свое применение в подогреве помещений в межсезонье.

Без отвода тепла работа кондюка невозможна, а если по ту сторону окна очень высочайшая температура, то отдачи тепла фактически не происходит и кондюку приходится работать в усиленном режиме, что в предстоящем может привести к поломке.

Нельзя включать кондюк и при очень низких температурах. В данном случае хладагент не успевает на сто процентов перейти в газообразную фазу и может быть попадание воды в полость компрессора. Это также приводит к поломке кондюка.

Потому рабочий спектр температур для кондюка составляет от +17°С до +28°С в помещении и от +5°С до +43°С на улице, зависимо от модели кондюка. Кондиционеры-«тепловые насосы» могут работать «на тепло» при температурах внешнего воздуха от -15°С до +21°С.

В качестве хладагента в кондюках употребляются фреоны (хлорфторуглероды), более нередко используемые из их – это фреоны R-22, R-410A, R-407C. Фреоны R-410A и R-407C являются озонобезопасными, так как их озоноразрушающий потенциал равен нулю. Озоноразрушающий потенциал R-22 равен 0,05.

От того, на каком хладагенте работает кондюк зависят почти во всем свойства кондюка. Так, у фреонов R-410A и R-407C рабочее давление выше по сопоставлению с «классическим» R-22, потому к прочности деталей кондюка, работающего на этих фреонах предъявляются завышенные требования. Также для работы с R-410A и R-407C нужно полиэфирное а не минеральное масло, что усложняет сервис кондюка.

Как избрать кондюк?

Кондюки бывают бытовыми, полупромышленными и промышленными. Кондюки для бытовых нужд, обычно, употребляются оконные (моноблочные) либо же стенные (сплит-системы). Моноблочные кондюки инсталлируются на окнах, в форточном просвете. Вся «начинка» упакована в один блок. «Охлаждающая» сторона «смотрит» вовнутрь помещения, а отвод тепла происходит наружу.

К преимуществам оконных кондюков следует отнести их компактность, невысокую стоимость. Оконные кондюки способны обеспечивать маленькую приточную вентиляцию – до 10% от прокачиваемого объема воздуха.

Значимым недочетом оконного кондюка является его завышенная шумность при работе – у сплит-систем шум, создаваемый внутренним блоком, намного меньше.

Стенные сплит-системы – это, в осознании большинства потребителей, и есть самые истинные кондюки. В сплит-системах есть внутренний и внешний блок, соединенные меж собой. Внутренний блок располагается конкретно в кондиционируемом помещении – он подает охлажденный воздух. Внешний блок производит отвод тепла и конденсата.

Как подвид сплит-системы выделяется мультисплит-система – система с одним внешним и несколькими внутренними блоками. Употребляется такая система для кондиционирования сопредельных помещений.

При монтаже сплит- и мультисплит- систем большущее значение имеет межблочное расстояние. Чем далее находятся друг от друга внутренний и внешний блоки, тем выше нагрузка на кондюк и тем меньше его мощность. Стандартная длина межблочной трассы составляет 5 м, наибольшая – 15-20. По мере надобности проложить более длинноватую трассу следует использовать полупромышленные системы.

Основными потребительскими чертами кондюка являются его мощность и уровень шума. «Холодильная» мощность кондюка измеряется в BTU – английских термических единицах, которые просто перевести в обычные кв. Эта мощность втрое больше, чем потребляемая кондюком мощность от сети. Потому, если указана мощность остывания в 2,5 кВт, к примеру, то потребляет таковой кондюк всего 800 Вт. Его можно включать в обыденную розетку.

Требуемая мощность остывания при выборе кондюка рассчитывается по особым формулам. Но, обычно, в аннотации к кондюку обозначено, на какую площадь помещения он рассчитан. Потому довольно знать размеры охлаждаемого помещения, чтоб избрать кондюк подходящей мощности.

У обыденных кондюков мощность фиксированная. В согласовании с показаниями датчиков температуры компрессор в подходящий момент врубается либо выключается, автоматом поддерживая в помещении заданную температуру.

Это не очень комфортно, так как нередкий запуск/выключение компрессора приводит к его резвому износу. Если же включать компрессор пореже, то температура подаваемого воздуха на будет 13-15°С ниже, чем температура в помещении. Нахождение под струей такового прохладного воздуха чревато простудными болезнями.

Неувязка решается инверторными кондюками, имеющими переменную мощность. Компрессор плавненько меняет частоту оборотов, что дает возможность избежать нередких циклов включения/выключения компрессора и увеличивает надежность кондюка. К тому же, инверторные кондюки меньше гремят.

Уровень шума является принципиальной чертой кондюка, если его установка планируется в детской, спальне, личном кабинете либо других тихих помещениях. Однообразный шум, создаваемый при работе кондюка, может помешать комфортабельному пребыванию в схожих помещениях.

Уровень шума бытовых кондюков лежит в границах 26-36 дБ для внутреннего блока и 38-54 дБ для внешнего. Свойственное бульканье, щелканье кондюка не являются признаками проблем. Эти звуки – всего только обычное сопровождение работы кондюка.

Такие функции как наличие функции подогрева, чистки, осушения, ионизации воздуха, управление струей воздуха являются дополнительными и выбираются исходя из личных потребностей и предпочтений.

Нужно сказать, пользующаяся популярностью функция «вентиляция», присутствующая в почти всех кондюках, вопреки всераспространенному заблуждению, не обеспечивает приточную вентиляцию – кондюк в этом режиме работает как обыденный вентилятор, без включения компрессора.

Материалы, применяемые при изготовлении кондюка, оказывают большущее воздействие на долговечность и качество работы кондюка. Так, плохой пластик наружного блока приводит к ранешней коррозии этого блока под воздействием осадков, а очень узкий либо плохой металл холодильного контура — к образованию утечек хладагента. Плохие материалы используюся в дешевеньких моделях, чтоб уменьшить их себестоимость.

Общепризнанным фаворитом по производству высококачественных кондюков считается Япония. Японские кондюки — одни из самых дорогих, но они надежны. Кондюки также выполняются компаниями Китая, Кореи — в главном это средне- и малобюджетные модели. Избрать ли дорогой кондюк либо же тормознуть на модели подешевле — каждый решает себе, главное чтоб выбор удовлетворял тем потребностям, ради которых кондюк и приобретается.

Как выбрать кондиционер?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *