Уха — один из самых узнаваемых рыбных супов в российской кухне. Существует огромное количество разных рецептов этого блюда. Если вы любите красноватую рыбу, попытайтесь сварить уху из горбуши, добавив пряные травки и специи. Суп получится очень смачным и благоуханным.

Вам пригодится

  • — тушка горбуши весом 1-1,5 кг;
  • — 1 луковка среднего размера;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 2 яичка;
  • — 2-3 зубчика чеснока;
  • — 1 стакан белоснежного вина;
  • — сушеный тимьян;
  • — свежайший сельдерей;
  • — зелень петрушки и укропа;
  • — лавровый лист;
  • — соль;
  • — несколько горошин темного перца;
  • — 1 лимон;
  • — свежемолотый темный перец.
    Инвентарь:
  • — кастрюля, вмещающая более 2 л воды;
  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — шумовка;
  • — ложка;
  • — миска;
  • — венчик;
  • — бумажные полотенца;
  • — марля.

1.

Разделайте рыбу, за ранее очистив ее от чешуи. Ножиком вырежьте жабры. Отделите хвост рыбы и ее голову, также плавники. Аккуратненько разрежьте горбушу повдоль брюшка, извлеките потроха. Удалите кости, филе порежьте на некрупные кусочки. Если горбуша была заморожена, достаньте ее из морозильной камеры за 1,5-2 часа до изготовления и оставьте при комнатной температуре. При нехватке времени можно разморозить рыбу в микроволновой печи.

2.

Займитесь изготовлением бульона. Для этого сложите в кастрюлю хвост, голову и плавники разделанной горбуши. Очистите луковку и разрежьте ее на 4 части. Измельчите зубчики чеснока. Вымойте зелень укропа, петрушки и сельдерея и обсушите ее картонным полотенцем. Добавьте лук, чеснок и зелень в кастрюлю к рыбе. Влейте прохладную воду и на среднем огне доведите бульон до кипения. Снимите показавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огнь и варите бульон более 20-25 минут. Через 10 минут влейте в кастрюлю вино, посолите и поперчите будущий суп, добавьте темный перец, лавровый лист и сушеный тимьян.

3.

Вытащите из кастрюли рыбу, получившийся бульон процедите через марлю. Влейте его назад в кастрюлю, добавив нарезанный полосами болгарский перец и рыбное филе. Варить уху из горбуши необходимо еще 8-10 минут.

4.

Яичка разбейте, отделите желтки от белков. Белки взбейте со щепоткой соли и столовой ложкой прохладной воды. Полученную массу добавьте в еще жаркую уху, размешайте и снова доведите суп до кипения. Подождите пару минут и удалите шумовкой показавшуюся пену. Разлейте уху по нагретым тарелкам и сразу подавайте, посыпав свежемолотым черным перцем. При желании при подаче к столу в суп можно добавить ломтик лимона либо мелко нарезанный укроп.