Как варить уху из горбуши
Уха — один из самых узнаваемых рыбных супов в российской кухне. Существует огромное количество разных рецептов этого блюда. Если вы любите красноватую рыбу, попытайтесь сварить уху из горбуши, добавив пряные травки и специи. Суп получится очень смачным и благоуханным.
Вам пригодится
- — тушка горбуши весом 1-1,5 кг;
- — 1 луковка среднего размера;
- — 1 болгарский перец;
- — 2 яичка;
- — 2-3 зубчика чеснока;
- — 1 стакан белоснежного вина;
- — сушеный тимьян;
- — свежайший сельдерей;
- — зелень петрушки и укропа;
- — лавровый лист;
- — соль;
- — несколько горошин темного перца;
- — 1 лимон;
-
— свежемолотый темный перец.
Инвентарь: - — кастрюля, вмещающая более 2 л воды;
- — разделочная доска;
- — ножик;
- — шумовка;
- — ложка;
- — миска;
- — венчик;
- — бумажные полотенца;
- — марля.
1.
Разделайте рыбу, за ранее очистив ее от чешуи. Ножиком вырежьте жабры. Отделите хвост рыбы и ее голову, также плавники. Аккуратненько разрежьте горбушу повдоль брюшка, извлеките потроха. Удалите кости, филе порежьте на некрупные кусочки. Если горбуша была заморожена, достаньте ее из морозильной камеры за 1,5-2 часа до изготовления и оставьте при комнатной температуре. При нехватке времени можно разморозить рыбу в микроволновой печи.
2.
Займитесь изготовлением бульона. Для этого сложите в кастрюлю хвост, голову и плавники разделанной горбуши. Очистите луковку и разрежьте ее на 4 части. Измельчите зубчики чеснока. Вымойте зелень укропа, петрушки и сельдерея и обсушите ее картонным полотенцем. Добавьте лук, чеснок и зелень в кастрюлю к рыбе. Влейте прохладную воду и на среднем огне доведите бульон до кипения. Снимите показавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огнь и варите бульон более 20-25 минут. Через 10 минут влейте в кастрюлю вино, посолите и поперчите будущий суп, добавьте темный перец, лавровый лист и сушеный тимьян.
3.
Вытащите из кастрюли рыбу, получившийся бульон процедите через марлю. Влейте его назад в кастрюлю, добавив нарезанный полосами болгарский перец и рыбное филе. Варить уху из горбуши необходимо еще 8-10 минут.
4.
Яичка разбейте, отделите желтки от белков. Белки взбейте со щепоткой соли и столовой ложкой прохладной воды. Полученную массу добавьте в еще жаркую уху, размешайте и снова доведите суп до кипения. Подождите пару минут и удалите шумовкой показавшуюся пену. Разлейте уху по нагретым тарелкам и сразу подавайте, посыпав свежемолотым черным перцем. При желании при подаче к столу в суп можно добавить ломтик лимона либо мелко нарезанный укроп.