Как варить свеклу

Свекла уже издавна известна своими выдающимися целебными качествами и применяется для исцеления многих заболеваний. При этом витамины в ней находятся не только лишь в корнеплоде, да и также в ее ботве. Потому очень принципиально включать в собственный рацион этот обеспеченный витаминами овощ.  В Рф этот нужный плод более обширное распространение получил еще в 19 веке.  В текущее время понятно огромное количество разных блюд, основным составляющим  которых является свекла, к примеру , “салат из красноватой свеклы” Но потому что многие не знают, как варить свеклу стремительно, потому не так нередко пользуются ими. Уникальность свеклы заключается в том, что при правильной варке она имеет способность сохранять большой процент собственных нужных параметров и также получать новые. Главное условие того, чтоб этот овощ и блюда, приготовленные из него, приносили пользу, необходимо знать, как верно варить свеклу.

Как варить свеклу

Приготовить свеклу можно разными методами, потому на вопрос: «Сколько варить свеклу?» не ответишь совершенно точно. Перед тем как варить свеклу принципиально не запамятовать о неких тонкостях ее изготовления, заключающихся в последующем:

  • Очень принципиально верно подобрать плоды для варки. Для того чтоб свекла сварилась резвее идеальнее всего взять плоды средней либо малеханькой величины. Также принципиально, чтоб они были примерно 1-го размера. Более смачной и легкой в изготовлении являются сорта свеклы, плоды которой имеют ярко красноватый насыщенный цвет и не очень толстую кожицу.
  • Для салатов свеклу необходимо варить в неочищенном виде, потому что так она сохраняет еще больше нужных параметров.
  • Свекольные плоды лучше варить в целом виде, для того чтоб свекла  не растеряла, хранящиеся в ней полезные вещества.
  • Перед варкой свеклу непременно необходимо отлично помыть и ни при каких обстоятельствах не стоит отрезать от нее хвостик и высшую часть.
  • Нужно верно подбирать емкость, в какой будет готовиться свекла. Она обязана иметь таковой объем, чтоб могли поместиться все приготовленные для варки плоды.
  • Для того чтоб свекла сохранила собственный начальный цвет в воду можно добавить сахар,  сок лимона либо лимоновую кислоту. Эти составляющие добавляются в количестве, взятом из расчета на литр воды 1 столовая ложка.
  • Свеклу не надо солить во время варки, потому что она может сделаться более жесткой, и от этого будет вариться еще подольше.
  • После варки свекольные плоды непременно необходимо залить прохладной водой, для того чтоб они лучше чистились.

Вареная свекла

Разглядим несколько методов, повествующих, как варить свеклу:

  • 1 метод. Кропотливо очищенную свеклу кладем в кастрюлю и заливаем прохладной водой, так чтоб она покрыла ее и была см на 5 выше. После этого ставим кастрюлю на средний огнь и накрываем крышкой. И ставим вариться приблизительно на 1,5-2 часа. За всегда варки повсевременно проверяем, не выкипела ли вода и по мере надобности дополняем ее количество. Свекла, готовящаяся таким методом, вариться достаточно длительно, но сохраняет довольно много нужных параметров.
  • 2 метод является более резвым. Для его изготовления кастрюля с водой ставится на огнь и доводится до кипения, после этого вымытая свекла добавляется в воду и варится в течение часа до готовности.
  • 3 метод. Приготовленную свеклу заливаем прохладной водой, доводим до кипения и оставляем на плите на среднем огне на полчаса. После чего жаркую воду нужно слить, поставить овощи под прохладную воду минут на 15-20. Свекла доводится до полной и равномерной готовности при помощи резкой смены температуры.  Этот метод очень популярен посреди многих поваров.
  • 4 метод – является ответом на вопрос, как варить свеклу стремительно. По этому способу свекла  нужно залить довольно огромным количеством воды и поставить на наибольший огнь на 20 минут. При всем этом не надо закрывать кастрюлю крышкой и уменьшать огнь до конца варки. По истечении времени свекла ставиться под прохладную воду и держится под ней около 15 минут. Таковой метод неплох собственной быстротой, но убивает многие принципиальные элементы, находящиеся в свекле.

Как варить свеклу в микроволновке

Если в вашем распоряжении не настолько не мало времени, то уменьшить время варки свеклы можно, приготовив ее в микроволновой печи. Варить свеклу в микроволновке можно с водой и без нее.

В первом случае промытая и просушенная свекла маленького размера кладется в середину специально созданной для микроволновой печи глубочайшей миски и к ней добавляется полстакана воды. После этого емкость неплотно накрывается крышкой и ставится для варки на 10-15 минут.  По истечении времени проверяем готовность свеклы при помощи ножика либо вилки и если свеклу просто проткнуть, то она сварилась.

Для метода без прибавления воды приготовленную маленькую свеклу нужно за ранее проткнуть в нескольких местах при помощи вилки и положить в особый пакетик для запекания в микроволновку на четверть часа. По истечении сих пор свекла будет готова к употреблению.

Не считая микроволновки стремительно варить свеклу  можно в мультиварке либо в таком чудесном приспособлении, как пароварка.

Полезность вареной свеклы

В отличие от многих других овощей полезность свеклы не миниатюризируется после ее варки и она является хорошим диетическим продуктом. Полезность вареной свеклы проявляется благодаря тому, что огромное содержание в ней фланоидов помогает сохраняться при ее варке последующим микроэлементам:

  • Сочетание маленького количества кальция и поболее 50 %  натрия, с помощью которого лучше очищаются кровяные сосуды.
  • Кальций – обогащает и питает клеточки организма.
  • Хлор – помогает очищению печени, почек и желчного пузыря.
  • Огромное содержание органических кислот существенно улучшает работу пищеварительной системы.
  • Бетаин содействует понижению завышенного кровяного давления и помогает восстановить жировой обмен.

Полезность вареной свеклы

Не считая того вареная свекла является очень неплохим мочегонным и слабительным средством, а если у вас препядствия с печенкой, то очень полезно съедать по утрам до принятия еды половику свеклы либо выпивать по полстакана свекольного отвара, оставшегося от варки свеклы. Полезность свеклы громадна, но следует учесть, что она имеет также и противопоказания в ее употреблении. Не следует увлекаться свеклой при мочекаменной  заболевания, также неких почечных болезней.