Как варить рис для суши?

Как варить рис для суши?Японская кухня заполучила у нас огромную популярность. И полностью не умопомрачительно, что некие хозяйки пробуют приготовить японские блюда — сначала, естественно, суши и роллы — в домашних критериях. А залог смачных суши — это верно сваренный рис. Страна Советов скажет, как варить рис для суши.

Рис — это база для всех суши и роллов. Верно сваренный рис для суши обязан иметь клейкую консистенцию, чтоб из него было комфортно лепить суши и сворачивать роллы. Чтоб ваш рис вышел конкретно таким, как необходимо, не много уметь верно варить рис для суши — его необходимо поначалу верно избрать.

Проще всего пойти в магазин, торгующий продуктами для суши, либо большой гипермаркет и приобрести особый рис. Если способности приобрести особый рис для суши у вас нет, покупайте только круглозернистый рис: длиннозернистый не разварится так, как необходимо, и у вас ничего не выйдет.

Не считая этого, рис для суши приправляется особым соусом, придающим ему нужный вкус. Делается этот соус из рисового уксуса, соли, сахара, водные растения комбу и сакэ либо мирина (мирин — это кулинарное рисовое вино, одна из главных приправ классической японской кухни).

Варить рис для суши необходимо в маленьком количестве воды под закрытой крышкой (если вы откроете крышку и выпустите пар, рис уже не получится таким, как необходимо). Никаких приправ и соли в рис не добавляют, соусом приправляют уже сваренный рис. Итак, давайте разберем подробнее, как варить рис для суши.

Перед варкой рис необходимо кропотливо помыть в прохладной проточной воде, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Жители страны восходящего солнца промывают рис для суши не меньше 7 раз, считая, что вкус риса впрямую находится в зависимости от тщательности промывки. После чего необходимо отбросить рис на сито и дать ему стечь в течение как минимум получаса.

Варить рис для суши необходимо в глубочайшей неэмалированной кастрюле с толстым дном. Положите рис в кастрюлю и залейте прохладной водой. Воды должно быть больше, чем риса, приблизительно на одну пятую (заливайте рис водой из расчета 250 мл воды на одну чашечку (200 г) риса). При всем этом кастрюля должна быть заполнена водой менее, чем на одну третья часть, потому выбирайте кастрюлю соответственного размера.

Можно для наилучшего вкуса и запаха положить в воду кусок комбу размером около 5 см. Его необходимо будет вытащить перед закипанием воды. Но если комбу нет — ничего ужасного, можно варить рис и без нее.

Далее начинается варка риса. Обычно рис варят последующим образом. Кастрюлю, накрытую крышкой, ставят на средний огнь и доводят до кипения. Потом огнь убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут при слабеньком кипении до того времени, пока он не поглотит в себя всю воду. Открывать крышку и помешивать рис нельзя! Когда рис готов, огнь выключают и оставляют рис настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут.

Пока рис варится, необходимо приготовить ту заправку, которая из обыденного вареного риса сделает рис для суши. Главные составляющие заправки — рисовый уксус (в последнем случае можно поменять белоснежным винным уксусом), сахар и соль. В эталоне необходимо добавить сакэ либо мирин, но если ни того, ни другого у вас нет, сможете обойтись уксусом с сахаром и солью.

Пропорции ингредиентов в заправке могут быть такими:

  • 50 мл уксуса, 30 г сахара, 10 г соли;
  • 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара;
  • 7-8 ст.л. уксуса, 4-5 ст.л. сахара для роллов либо 2-2,5 ст.л. сахара для лепных суши, 1 ст.л. соли.

Безупречные пропорции вы сами обусловьте с течением времени. Главное, чтоб заправка была не очень сладостной и не очень кислой. Уксус, сахар и соль необходимо смешать в маленький кастрюльке, поставить ее на огнь и нагревать, перемешивая, пока сахар и соль не растворятся (очень очень нагревать не нужно).

Рис необходимо переложить в широкую миску, полить заправкой и стремительно перемешать с помощью древесной лопаточки рубящими движениями. Выходит, что вы даже не перемешиваете рис, а быстрее переворачиваете его. Весь рис должен пропитаться заправкой.

Потом рис необходимо остудить до температуры тела — и можно делать суши! Идеальнее всего остудить рис с помощью веера, когда вы перемешиваете его с приправой (для этого вам пригодится ассистент). После чего рис будет прекрасно поблескивать.

Видите ли, варить рис для суши не так трудно. Незначительно тренировки — и ваши суши и роллы будут не ужаснее, чем в ресторане!

Как варить рис для суши?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *