Рис – постоянная база всех разновидностей суши. Особенное значение имеет метод его изготовления, так как от этого зависит вкус конечного блюда. Варить рис для суши следует так, как это делают жители страны восходящего солнца, с соблюдением полного цикла технологий. По другому восточная экзотика рискует перевоплотиться в обычную кашу с рыбой.

Вам пригодится

  • — 2 стакана риса с маленькими зернами;
  • — 2 стакана воды;
  • — 100 мл суши-уксуса;
  • — веер;
  • — древесная лопатка.

1.

Помойте рис до получения прозрачной воды и переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и оставьте разбухать на полчаса. Потом закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огнь. Доведя воду до кипения, убавьте огнь до среднего и варите рис для суши 15 минут, временами помешивая. Потом на наименьшем огне готовьте еще минут 10.Суши отлично подходят как для торжественного, так и обыденного обеда. Рыба и рис насыщают организм, а водные растения нори обогащают его витаминами и йодом. Но увлекаться ими не стоит, чтобы избежать проблем с кишечным трактом и щитовидкой.

2.

Снимите кастрюлю с плиты, уберите крышку и дайте рису постоять еще 5 минут. Дальше выложите его в широкую неглубокую миску, лучше древесную, но сойдет и рядовая. По способности удалите зерна, оставшиеся жесткими. Влейте суши-уксус и хорошо размешайте. Возьмите веер и обмахивайте рис, временами взбивая его при помощи лопатки. При всем этом совершайте резвые режущие движения, чтоб переносить более глубочайшие слои риса на поверхность. Остужать рис нужно, чтоб рисинки не были очень клейкими, а мешать – во избежание «цементирования» массы. Заместо веера для обмахивания полностью сгодится обыденный журнальчик.Интересно, что вначале вареный рис использовали для заворачивания и консервации рыбы, так что она оставалась пригодной в течение целого года. И только много позднее рисовые рулеты с рыбной внутренностью стали использовать в еду.

3.

Доведите рис для суши до комнатной температуры. Сейчас можно приступать к изготовлению суши, темаки и роллов. При этом перед тем как наносить рис на нори, смачивайте пальцы рук в консистенции уксуса и воды, чтоб он просто отставал. Обозначенного в рецепте количества риса хватает для 36-48 роллов, 15 темаки либо 50 порций нигири. Готовить лучше сходу, по другому рис затвердеет.Особый суши-уксус употребляют не только лишь для придания рису особенного вкуса, да и замедления процесса брожения. Вот поэтому готовые суши могут храниться в холодильнике некоторое количество дней без утраты вкусовых свойств.