Как варить пшенную кашу

Пшенная каша полезность и вред

В Рф пшенная каша уже издавна захватила популярность, в особенности посреди тех гурманов, которые могут ее верно приготовить. Есть также категория людей, считающих эту кашу полностью никчемной либо даже не смачной, и потому они готовят ее очень изредка. По сути, есть в продукте пшенная каша полезность и вред, как в прочем и в любом другом, а приготовить ее можно разными методами согласно личным вкусовым предпочтениям.

Полезность пшенной каши заключается в последующих ее свойствах:

  1. Обладает липотропным действием, по этому содействует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма. Подходит для включения в диетическое меню для всех, желающих скинуть излишние килограммы. Также рекомендуется употреблять людям принимающим лекарства.
  2. Содержит полезные для организма микроэлементы, такие как: железо, фтор, медь, магний, также достаточное количества клетчатки, что полезно для укрепления сердечнососудистой системы, костей, волос, зубов и пищеварительной системы.
  3. Имеет общеукрепляющие характеристики и потому является полезной для малышей и взрослых с ослабленным здоровьем.

Вред пшенной каши может проявиться только в случае ее лишнего потребления. Но хотя нужных параметров в каше намного больше, нужно учесть и то, что она может быть в неких случаях противопоказана. Так, к примеру, в случае, если кислотность в организме понижена, то рассыпчатую пшенную кашу не рекомендуется нередко включать в рацион питания. Предпосылкой этого являются содержащиеся  в ней  полисахариды, достаточно тяжело усваиваемые организмом при воспаленном кишечном тракте. В данном случае эту кашу необходимо прекрасно проваривать, до вязкой смеси. Не считая того, чтоб каша проявила все полезные характеристики, следует знать, как верно варить пшенную кашу. А для того, чтоб в итоге изготовления вышла смачная пшенная каша, не столько принципиально каким методом она приготовлена: на воде либо молоке и с какими добавками, а всего только необходимо завладеть несколькими кулинарными секретами.

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша, приготовленная на воде, считается постной, если естественно в нее не были добавлены мясные продукты. Готовится она довольно легко.

Как варить пшенную кашу на воде

Для  того чтоб научиться верно варить пшенную кашу на воде, необходимо при ее изготовлении придерживаться последующих пт:

  • Количество крупы, в этом случае, если готовится рассыпчатая пшенная каша, берется в пропорции с водой один к двум, если же хотимым результатом является водянистая либо более рассыпчатая смесь, то воды нужно взять в 3-5 раз больше.
  • перед тем, как приступать к самому изготовлению блюда очень принципиально пару раз кропотливо помыть крупу проточной водой.
  • После этого пшенка заливается водой, ставится на огнь и варится до закипания.
  • Как каша начинает кипеть, ее нужно снять с плиты, слить воду и опять залить прохладной водой. Это делается для того, чтоб с нее ушла противная горечь, и она стала более ласковой и приятной на вкус.
  • После того, как каша опять поставлена на средний огнь, она варится с открытой крышкой до того времени пока большая часть воды не впитается. При всем этом непременно во время варки нужно не забывать временами ее помешивать.  Потом огнь убавляется до малого, добавляется по вкусу соль и сахар и пшенная каша варится до готовности.
  • После того, как каша сварилась, она должна настояться. Для этого, если каша варилась для постного стола, в нее добавляется растительное масло, а если нет, то сливочное, также  при желании можно добавить стакан молока, и каша оставляется стоять на плите  под закрытой крышкой в течение  30 минут.

Калорийность пшенной каши, приготовленной таким методом, очень мала и составляет около 70 килокалорий на 100 гр продукта.

 

Как варить пшенную кашу на молоке

 

 

Пшенная каша, приготовленная на молоке, может смотреться, как водянистый молочный суп, или как густая разваристая кашица. В первом и втором случае она выходит очень смачной и довольно калорийной.

Как варить пшенную кашу на молоке

Варить пшенную кашу на молоке нужно в последующей последовательности:

  • Пшено подготавливается так же, как для каши на воде.
  • Потом смешивается 1 стакан воды с 2-мя стаканами молока,  и эта смесь ставится на огнь до закипания.
  • После чего  в нее добавляется стакан пшеничной крупы.
  • Очень принципиально знать, что кашу на молоке нужно варить на очень медленном огне и нередко помешивать. Это делается для того, чтоб избежать резвого выпаривания молока и чтоб каша не пригорела. В  молоке пшенная каша, как и перловая каша,  разваривается существенно медлительнее, чем в воде и из-за этого выходит намного вкусней, наваристей и аппетитней.
  • Тогда, когда крупа станет более мягенькой, огнь следует уменьшить до малого, кастрюлю накрыть крышкой, и после чего бросить кашу на плите еще минут на 15-20. Масло можно добавить перед подачей, положив его на каждую тарелку. Следует учесть, что пшенная каша прекрасно смешивается со сливочным маслом, и чем больше вы его добавите, тем вкуснее получится каша.

Благодаря выше перечисленным принципам, повествующим, как варить пшенную кашу на молоке, блюдо всегда выходит смачным и питательным.

 

Как варить кашу пшенную с тыквой

Очень смачной, а главное полезной является пшенная каша с тыквой. Варить ее необходимо основываясь на главные принципы ее изготовления на воде. Самым обычным методом изготовления тыквенно-пшенной каши является последующий рецепт:

  • За ранее очищенная тыква, натирается на большой терке, помешается в кастрюлю, заливается холодной водой либо молоком в пропорции 1:2 и варится в течение 15 минут.
  • Промытая пшенная крупа заливается водой и варится до полуготовности.
  • После этого проваренное пшено опять промывается и смешивается с молоком и тыквой.
  • Потом, приобретенная смесь ставится на огнь и доводится до кипения.
  • После чего доваривается на медленном огне и нередко помешивается.

Если желаете приготовить более сладкое блюдо, очень принципиально, перед тем как варить кашу пшенную с тыквой убедится, что кашица из тыквы вышла сладостной и по мере надобности добавить в нее малость сахара.

Как варить пшенную кашу ребенку

 

 

До этого, чем приступать к самому процессу изготовления принципиально узнать,  как варить пшенную кашу ребенку и в каком возрасте начинать ее готовить. Невзирая на то, что кашка из пшенной крупы очень полезна детишкам, начинать включать ее в рацион малыша нужно только только с 2-ух лет, потому что в ней содержится некое количество глютена, который достаточно тяжело усваиваться и даже может вызвать аллергическую реакцию. Идеальнее всего для первого прикорма подойдет гречневая каша. Для того чтоб не отбить у малыша желание есть пшенную кашу очень принципиально ее верно приготовить и для начала давать ее в малеханьких количествах, повсевременно следя за реакцией на нее организма вашего малыша.

Очень принципиально при изготовлении такового продукта, как пшенная каша для деток учесть последующие моменты:

  • Пшено должно быть очень кропотливо промыто. Это делается более 6 раз.
  • Нужно избавится от противной горечи. Для этого пшено заливается кипяточком либо кипятиться в большенном количестве воды, что более отлично.
  • Кашу необходимо проваривать до вязкой смеси, или готовить ее более водянистой, для того, чтоб ее проще было пропустить через блендер, и ребенку ее было еще легче усвоить.
  • Для получения более увлекательного вкуса в кашу можно дополнять разными добавками. Прекрасно пшенка смешивается с медом, вареньем, разными фруктами либо фруктовыми пюре, также с творогом.

Также можно приготовить пшенную кашу в духовке либо мультиварке, что даст ей более особенный вкус.