Перловая крупа, изготавливаемая из ячменя, известна своими питательными и диетическими качествами. Она богата клетчаткой, содействующей очищению организма от токсинов, селеном, фосфором, витаминами группы B, минералами и неподменными аминокислотами. Лизин, одна из таких аминокислот, которую в большой концентрации содержит перловая каша, оказывает антивирусное действие, защищает от герпеса и простуды и воспринимает активное роль в выработке коллагена, ответственного за юность кожи.

Вам пригодится

  • Перловая каша на воде:
    — 1 стакан перловой крупы;
  • — 1 ч.л. сахара;
  • — 2 ст.л. сливочного масла;
  • — соль по вкусу.

1.

Грамотный подход к собственному питанию предполагает наличие в рационе разных каш. Перловая крупа, не считая того, может быть основой краткосрочных и долгих диет для похудения и нормализации веса. Считается, что лучше всегда варить перловку на воде, а приготовленную кашу при желании уже можно соединять с молоком.

2.

Снаружи грязную крупу нужно перебрать либо просеять через сито, потом ее непременно необходимо помыть под проточной водой. Перед варкой перловку замачивают минимум на 3 часа, но удобнее залить ее прохладной водой и бросить на ночь. Воду, в какой замачивалась каша, потом необходимо слить.

3.

На один стакан разбухшей перловой крупы будет нужно полтора стакана воды. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, дождитесь повторного закипания и всыпьте перловку. Уровень воды должен выситься над уровнем крупы приблизительно на 3 сантиметра. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла, после закипания убавьте огнь до малого, варите под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут.

4.

Долейте в кастрюлю 1/2 стакана кипяточка и 1 ст.л. растопленного масла, накройте крышкой и поставьте на 20 минут в нагретую до 130оС духовку. После чего укутайте кастрюлю со сваренной перловкой толстым одеялом и дайте настояться хотя бы час. Можно подавать кашу жаркой, а можно остудить, порезать на кусочки, обжарить на сковороде с растительным маслом, чесноком и луком и посыпать зеленью.
Объем каши во время варки способен возрастать в 5-6 раз, потому используйте для изготовления перловки просторную кастрюлю.

5.

Чтоб сварить перловку на воде в мультиварке, необходимо помыть ее до незапятанной воды и замочить на 2-3 часа в прохладной воде, после этого загрузить в смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки и поставить на режим «Гречка». Воды в этом случае нужно втрое больше, чем крупы. Возьмите полтора стакана подсоленной кипяченой воды на 1 стакан перловой крупы и варите в микроволновой кастрюле 20 минут на мощности 400 Вт. Если вы кладете перловую крупу в суп, к примеру рассольник, варить перловку в супе можно 30 минут, замочив за ранее на 2 часа.
Чтоб перловка в мультиварке не удрала, загружайте не очень много крупы и воды.