Пшенная каша – одно из самых фаворитных блюд российской кухни. Это блюдо часто советуют диетологи, так как пшено содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Молочную пшенную кашу с наслаждением едят взрослые и малыши. Чтоб ее сварить, много времени не будет нужно. Она может быть рассыпчатой либо размазней, все находится в зависимости от количества молока.

Вам пригодится

  • Для рассыпчатой каши:
  • — 1 стакан крупы:
  • — 1,5 стакана молока;
  • Для каши-размазни:
  • — 1 стакан крупы;
  • — 2 стакана молока.
    — соль;
  • — сахар;
  • — сливочное масло;
  • — кастрюля с крышкой
  • — миска либо очень мелкое сито.

1.

Чтоб сварить смачную молочную пшенную кашу, проследите за тем, чтоб крупа была незапятанной. Пшено продается в различных упаковках. Обычно, расфасованная в картонные коробки крупа более незапятнанная, ежели та, которую развешивают прямо в магазине. Но помыть нужно всякую, и не исключено, что в нескольких водах. Комфортно использовать для этой цели сито с очень маленькими ячейками, но возможно обойтись и миской. Может появиться необходимость перебрать крупу, если вы увидели мусор либо другие посторонние включения.
Не оставляйте кастрюлю без присмотра. Смотрите, чтоб молоко не убежало.

2.

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте соль, поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Осторожно насыпьте крупу и размешайте. Варите молочную пшенную кашу в течение пятнадцати минут. Не запамятовывайте помешивать. Содержимое кастрюли должно быть однородным, без комочков. Получится пшенная каша водянистой либо рассыпчатой,
Можно также дать каше протомиться, завернув кастрюлю в одеяло (которое можно поменять, к примеру, грелкой для чайника)

3.

Убавьте огнь до очень слабенького. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите. Каша должна томиться в течение приблизительно часа. В старину горшок с кашей оставляли в прогретой печке, где она не только лишь успевала как надо протомиться, да и длительно оставалась теплой. В современной квартире можно томить молочную кашу в прогретой до 70-80°С духовке.
Пшенная каша на воде варится точно так же. Это пользующееся популярностью диетическое блюдо, которое советуют при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4.

Разложите кашу на тарелки. Добавьте масло. В качестве дополнения к рассыпчатой молочной пшенной каше подходят за ранее промытые и размягченные в кипяточке сухофрукты. Многим детям нравится, когда в это блюдо добавляют немножко джема либо варенья. Можно такую кашу есть и со свежайшими ягодами. Но верно сваренная молочная пшенная каша хороша и сама по для себя и не в особенности нуждается в дополнениях.
Добавок не должно быть очень много. Ложечки джема на тарелку более чем довольно.