Кофе – любимый напиток огромного количества людей, связавший воедино восточные традиции и западный стиль жизни. Начинать утро с чашечки благоуханного кофе, сваренного по всем канонам кофеваренья – удовольствие, которое ничем не поменять.

Вам пригодится

  • — кофеварка-джезва;
  • — плита или аппарат для нагревания песка;
  • — кофейная чашечка;
  • — кофе 2,5-3 столовые ложки;
  • — вода 100-150 мл.

1.

Смелите поджаренные кофейные зерна сорта арабика либо мокко пару раз. Даже если вы приобрели уже молотый натуральный кофе, не поленитесь перемолоть его еще разок. Ведь чем мельче окажутся смолоты зерна, тем вкуснее и ароматнее будет конечный итог.
Кофе очень маленького помола лучше ведет взаимодействие с жаркой водой, полнее открывает собственный вкус и запах. Конечный итог выходит лучше, ежели с кофе грубого помола.

2.

Приготовьте медную либо латунную джезву, наполнив ее прохладной водой и всыпав кофе. Чтоб сварить кофе по-восточному, нужно на 100-150 мл воды добавить 2,5-3 ложки молотого натурального кофе.
Приобретая джезву, удостоверьтесь, что она правильной конической формы, кое-чем напоминающей форму песочных часов. Не покупайте кофеварку из алюминия либо с эмалевым покрытием.

3.

Нагрейте песок либо плиту до 350-450 градусов Цельсия. Наилучший итог дает внедрение емкости для нагревания песка – мармита. Но за неимением оного можно сварить кофе и на электронной, или газовой плите.

4.

Поставьте турку (джезву, кофеварку) на плиту, включив самую небольшую из ее конфорок. Если же употребляется мармит, засуньте емкость в песок как можно поглубже, следя за тем, чтоб тот не попал в напиток.

5.

Пристально смотрите за напитком. Как светлая пена начнет интенсивно подниматься, отставьте турку в сторону на несколько секунд. Пока кофе остывает, сможете переложить чайной ложечкой часть образовавшейся пены в кофейные чашечки. Если есть желание, на этом шаге сможете всыпать в натуральный кофе нужные по рецепту пряности: корицу, гвоздику, мускатный орешек либо перец.

6.

Возвратите кофеварку с чуток остывшим кофе на плиту либо песок. Опять дождитесь, когда над поверхностью напитка начнет подниматься кофейная пенка. Ни при каких обстоятельствах не доводите кофе до кипения – этим вы все испортите.

7.

Снимите джезву с огня. Сейчас аккуратненько разлейте напиток по прогретым сухим чашечкам, следя, чтоб пенка не осела и часть ее досталась каждому из числа тех, на чью долю варился кофе. Подогреть чашечки перед тем, как налить в их кофе можно, ополоснув их кипяточком либо поместив на некое время в микроволновку.

8.

Подайте кофе со стаканом прохладной воды, сахаром, жарким молоком либо даже коньяком и ликером. Услаждайтесь непревзойденным вкусом старого напитка, прихлебывая его малеханькими глоточками.