Как сын зависит от отца

Невозможность разрыва психической зависимости от отца

Кафке казалось, что отец всю жизнь подавлял его волю. Как отпрыск находится в зависимости от отца? В «Письме к отцу» отпрыск именует отца «тираном» и сразу — «последней инстанцией», «мерой всех вещей», высшим авторитетом. Практически через всю жизнь отпрыска проходят наисильнейшие амбивалентные чувства к папе.

С одной стороны, отпрыск мучился от контроля отца и собственной невозможности улизнуть от всепроникающей диктатуры, с другой стороны, его сломленная в детстве воля признавала за папой право на деспотию.

Зависимость от семьи выражалась к тому же в том, что он жил всегда с родителями. Пару раз пробовал он уйти от семьи, но вновь ворачивался.

Болезнь

Травмирующий детский опыт, изнуряющая амбивалентность эмоций, отсутствие осознания и тепла со стороны семьи (только сестра Отта поддерживает его) истощали его и подхлестывали течение легочного туберкулеза.

«Письмо к отцу»

Детский ужас заставлял его всю жизнь склонять голову перед авторитетом отца. С другой стороны, он сознавал всю унизительность схожей ситуации, внутренне гневно протестовал против нее.

Вот уже 2-ой раз отец накладывает запрет на его помолвку, небережно бросив фразу: «Ты бы лучше сходил в бордель, а если для тебя жутко в твои 37 лет, так я могу составить для тебя компанию».

Отпрыск расторгает помолвку, но что-то происходит с ним. Он больше не способен вынести внутреннее давление собственных горьковатых эмоций в отношении отца и 1-ый раз в жизни отваживается на их выражение. Но в какой необычной форме выражен его протест…

Он пишет письмо к папе, где облачает в слова весь собственный протест, все свое отчаяние по поводу диктатуры отца и собственной невозможности освободиться от нее. Но он не решается выслать его. Он именует свое послание «общение с духами, привидениями». Он отыскивает посредников в доставке письма. Он просит мама передать письмо папе, но она отрешается. Он пробует использовать другие каналы для передачи письма, да и они не срабатывают.

Отец так и не получил письма и не подозревал о его существовании. Предки пережили отпрыска. Письмо не отыскало адресата. Оно передвигалось во временном потоке, где была война, оккупация Праги, смерть сестер в концентрационном лагере, исчезновение неких рукописей при обыске, который проводило гестапо в квартире Дины Димант, случайное, практически магическое спасение архива…

Письмо не отыскало адресата. Но оно пришло к нам, чтоб разбудить в нас горечь от сознания несбывшегося счастья.

Недолгое освобождение

Только за год до погибели писатель, в конце концов, находит внутри себя силы разорвать с папой, выйти из-под его опеки и свирепого контроля, покинуть дом родителей и обрести быстро свободу. Но это освобождение не могло убрать деформацию души. Любовь Дины Димант, признание и поддержка друзей не могли заглушить «страшные голоса» юношества.

Он погибает в 40-летнем возрасте в 1924 году, не зная, что Макс Брод не выполнит его волю и сделает все для сохранения его архива, который в 1961-м передаст племяннице Кафки.

В одном из собственных последних писем, адресованых другу Максу Броду, Кафка пишет о для себя: «…если б еще удалось укрепить почву под его ногами, засыпать перед ним пропасть, отогнать коршунов от виска, утихомирить бурю над его головой, если б все это вышло, то еще какое-то время можно было бы продолжать жить».

Каковы трудности современных родителей и 100 советов нашего журнальчика.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *