Как сварить компот?
В собственных прошедших материалах мы в главном рассматривали ягодные компоты, которые не надо варить — нежные ягоды довольно легко залить сладким сиропом. А вот если вы возьмете для изготовления компота персики, абрикосы либо даже овощи, их придется варить. Как сварить компот?
Как сварить компот?
В принципе, варка компота — не такое ответственное дело, как варка варенья. Над компотом не надо стоять, повсевременно помешивая, чтоб он не подгорел, не надо снимать пенки и варить его в несколько приемов с перерывами. Но это не означает, что необходимо расслабляться: если сварить компот некорректно, фрукты разварятся и растеряют собственный «товарный вид».
Компот из абрикосов
Середина лета — самое время закрывать абрикосы. В принципе, абрикосовый компот можно закрывать так же, как и ягодный, залив сиропом, но мы поведаем, как сварить компот из абрикосов. Для этого нам пригодятся:
- вода — 1 л
- абрикосы — 600 г
- сахар — 1,5 ст.
- вино — 0,75 ст. (по желанию)
- лимоновая кислота — 2 г
Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его жаркой водой и кропотливо размешиваем, чтоб сахар растворился. Абрикосы перебираем, моем, разделяем на половинки и вынимаем косточки. Кладем в сироп половинки абрикосов, добавляем лимоновую кислоту, доводим до кипения, а потом охлаждаем. Чтоб сделать лучше вкус компота, можно налить в него малость вина.
Компот из персиков
Более смачным, чем компот из абрикосов, выходит персиковый компот. Как и абрикосы, персики не надо длительно варить — довольно дать им закипеть в сиропе. Чтоб сварить компот из персиков, мы возьмем:
- воду — 1 л
- персики — 500 г
- сахар — 1 ст.
- лимоновую кислоту на кончике ножика
Моем персики и очищаем от кожицы. Чтоб кожица легче снималась, необходимо положить персики в дуршлаг и в течение 2-3 минут бланшировать в кипящей воде. Разрезаем очищенные персики на половинки и вынимаем косточки.
Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться). Кладем в кипящий сироп персики и стремительно снимаем с огня перед тем, как сироп должен закипеть во 2-ой раз.
Добавляем в компот лимоновую кислоту (при желании можно поменять ее шафраном). Охлаждаем персиковый компот под крышкой, а потом на пару часиков ставим в холодильник.
Компот из ревеня
Компотом из ягод и фруктов никого не удивишь, а вот компот из ревеня — это что-то необыкновенное! У него приятный вкус, и он отлично снимает жажду. Чтоб сварить компот из ревеня, нам будут необходимы:
- вода — 1 л
- ревень — 4 стебля
- сахар — 150 г
- корица — 0,5 ч.л.
Промываем стволы ревеня в теплой воде. С помощью ножика снимаем кожицу с утолщенных концов. Нарезаем стволы ревеня на куски длиной около 2-3 см. Складываем ревень в миску, заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут.
Заливаем сахар литром воды, доводим до кипения и кипятим в течение 3 минут. Вынимаем ревень из прохладной воды и перекладываем в кипящий сироп. Добавляем корицу и варим 10-15 минут. Заместо корицы можно добавить лимоновую цедру либо другие пряности.
Даем готовому компоту остыть и подаем охлажденным.
Компот из кабачков
Очередной уникальный компот — это компот из кабачков. По вкусу он полностью не припоминает овощной отвар — быстрее, ананасы в своем соку. Чтоб сварить компот из кабачков, нам пригодятся:
- вода — 2 л
- кабачки — 1 кг
- сахар — 600 г
- фруктовый уксус — 1 ст.л.
- гвоздика — 6 бутонов
Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками. Доводим воду до кипения и кладем в нее кабачки. Как прокипит, всыпаем в кастрюлю с кабачками сахар.
Кабачки необходимо варить до того времени, пока они не приобретут желтоватый цвет и не станут прозрачными. Добавляем в компот гвоздику, снимаем кастрюлю с огня и добавляем фруктовый уксус.
Разливаем компот по приготовленным банкам и пастеризуем их (время пастеризации находится в зависимости от емкости). Закатываем банки и ставим ввысь дном для остывания.
Приятного аппетита!