Как сварить компот?В собственных прошедших материалах мы в главном рассматривали ягодные компоты, которые не надо варить — нежные ягоды довольно легко залить сладким сиропом. А вот если вы возьмете для изготовления компота персики, абрикосы либо даже овощи, их придется варить. Как сварить компот?

Как сварить компот?

В принципе, варка компота — не такое ответственное дело, как варка варенья. Над компотом не надо стоять, повсевременно помешивая, чтоб он не подгорел, не надо снимать пенки и варить его в несколько приемов с перерывами. Но это не означает, что необходимо расслабляться: если сварить компот некорректно, фрукты разварятся и растеряют собственный «товарный вид».

Компот из абрикосов

Середина лета — самое время закрывать абрикосы. В принципе, абрикосовый компот можно закрывать так же, как и ягодный, залив сиропом, но мы поведаем, как сварить компот из абрикосов. Для этого нам пригодятся:

  • вода — 1 л
  • абрикосы — 600 г
  • сахар — 1,5 ст.
  • вино — 0,75 ст. (по желанию)
  • лимоновая кислота — 2 г

Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его жаркой водой и кропотливо размешиваем, чтоб сахар растворился. Абрикосы перебираем, моем, разделяем на половинки и вынимаем косточки. Кладем в сироп половинки абрикосов, добавляем лимоновую кислоту, доводим до кипения, а потом охлаждаем. Чтоб сделать лучше вкус компота, можно налить в него малость вина.

Компот из персиков

Более смачным, чем компот из абрикосов, выходит персиковый компот. Как и абрикосы, персики не надо длительно варить — довольно дать им закипеть в сиропе. Чтоб сварить компот из персиков, мы возьмем:

  • воду — 1 л
  • персики — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимоновую кислоту на кончике ножика

Моем персики и очищаем от кожицы. Чтоб кожица легче снималась, необходимо положить персики в дуршлаг и в течение 2-3 минут бланшировать в кипящей воде. Разрезаем очищенные персики на половинки и вынимаем косточки.

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться). Кладем в кипящий сироп персики и стремительно снимаем с огня перед тем, как сироп должен закипеть во 2-ой раз.

Добавляем в компот лимоновую кислоту (при желании можно поменять ее шафраном). Охлаждаем персиковый компот под крышкой, а потом на пару часиков ставим в холодильник.

Компот из ревеня

Компотом из ягод и фруктов никого не удивишь, а вот компот из ревеня — это что-то необыкновенное! У него приятный вкус, и он отлично снимает жажду. Чтоб сварить компот из ревеня, нам будут необходимы:

  • вода — 1 л
  • ревень — 4 стебля
  • сахар — 150 г
  • корица — 0,5 ч.л.

Промываем стволы ревеня в теплой воде. С помощью ножика снимаем кожицу с утолщенных концов. Нарезаем стволы ревеня на куски длиной около 2-3 см. Складываем ревень в миску, заливаем прохладной водой и оставляем на 15 минут.

Заливаем сахар литром воды, доводим до кипения и кипятим в течение 3 минут. Вынимаем ревень из прохладной воды и перекладываем в кипящий сироп. Добавляем корицу и варим 10-15 минут. Заместо корицы можно добавить лимоновую цедру либо другие пряности.

Даем готовому компоту остыть и подаем охлажденным.

Компот из кабачков

Очередной уникальный компот — это компот из кабачков. По вкусу он полностью не припоминает овощной отвар — быстрее, ананасы в своем соку. Чтоб сварить компот из кабачков, нам пригодятся:

  • вода — 2 л
  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • фруктовый уксус — 1 ст.л.
  • гвоздика — 6 бутонов

Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками. Доводим воду до кипения и кладем в нее кабачки. Как прокипит, всыпаем в кастрюлю с кабачками сахар.

Кабачки необходимо варить до того времени, пока они не приобретут желтоватый цвет и не станут прозрачными. Добавляем в компот гвоздику, снимаем кастрюлю с огня и добавляем фруктовый уксус.

Разливаем компот по приготовленным банкам и пастеризуем их (время пастеризации находится в зависимости от емкости). Закатываем банки и ставим ввысь дном для остывания.

Приятного аппетита!