Как сварить компот из персиков на зиму

Если вы желаете побаловать себя наивкуснейшим компотом из персиков, но так не охото стерилизовать банки, кипятить крышки, не стоит отчаиваться и отрешаться от загаданного, мы хотим предложить вам несколько рецептов компота из персиков, не требующих долгого процесса стерилизации.

Главное, соблюдать несколько правил обработки тары и плодов: выбирайте только отличные фрукты и кропотливо их мойте, банки промывайте содой в жаркой воде, потом ополаскивайте кипяточком. Помните, что заготовки со стерилизацией хранятся подольше и лучше.

Компот из персиков на зиму

Для начала попробуем рецепт изготовления напитка без косточек. Берем килограмм жестких зрелых персиков, 350 гр сладкого песка, 600 г воды и чуть-чуть лимоновой кислоты. После того как мы удалили плодоножки и вымыли персики, их необходимо очистить от кожицы.

Она снимется еще легче, если за ранее обдать фрукт кипяточком. “Нагой” персик разрезаем напополам и вынимаем косточку. Складываем половинки в банку и заливаем сиропом. Для его изготовления растворите сахар в кипящей воде, на трехлитровую банку лучше взять полтора стакана.

Оставляем персики на пару минут, после этого опять кипятим сироп, не забыв добавить лимоновую кислоту. Возвращаем сироп в банки. Сейчас компот можно закрывать крышками (для надежности их лучше прокипятить). Остужать банки лучше в перевернутом виде.

Компот из абрикосов с косточками

Многие предпочитают напиток с косточками, ведь последние добавляют приятную горчинку и пикантность. Попробуем приготовить таковой компот без стерилизации. Для закатки потребуются плоды средней величины, их должно быть комфортно закладывать в банки (кое-где 500 г), на литр воды берем 300 г сахара. Хорошо осмотрим персики и отберем только твердые плоды без повреждений, их мы сложим в за ранее ошпаренные кипяточком банки. Лучше, чтоб они заняли половину банки.

Заливаем фрукты кипяточком, закручиваем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Через нужное время сливаем воду и на ее базе готовим сироп: ставим на огнь, добавляем сахар, кипятим пару минут. Вновь заливаем плоды и закручиваем крышки. Помните, что не стоит хранить компот более одного года, все дело в том, что в косточке содержится ядовитая синильная кислота. В случае очень долгого хранения это вещество перейдет в плоды и сумеет причинить вред вашему здоровью.

Компот в мультиварке

Сберечь врямя и силы поможет волшебство техники – мультиварка. Попытайтесь приготовить в ней компот из персиков на зиму. Ингредиентов будет нужно мало: персики, сахар и вода. Очищаем плоды, вынимаем из их косточку, закладываем в чашу мультиварки. Сейчас заливаем воду так, чтоб она доходила до последней отметки кастрюли. Включаем программку тушение либо суп, продолжительность изготовления должна быть более часа. Сходу после окончания, выключите режим поддержания температуры.