Как сушить яблоки на зиму дома в духовке и микроволновке

Сушеные яблоки — огромное лакомство и один из наистарейших видов заготовки яблок на зиму. Тонкие дольки хрустящие снаружи и мягенькие, с кислинкой, снутри; большая часть витаминов при высушивании сохраняется.

Зимой их можно размочить и использовать как начинку для пирогов, базу для компота либо часть десерта, а можно есть так, как чипсы: исключительно в отличие от этого снэка, сушеные яблоки натуральный, здоровый и малокалорийный продукт. Яблоки, высушенные по всем правилам, не ломкие и сохраняют собственный вкус и запах.

Как сушить яблоки на солнце

Самый старенькый вид сушки из вероятных и самый долгий — но зато под солнечными лучами сохраняется больше витаминов. Отсортируйте яблоки, удостоверьтесь, что они не подгнили. Вымойте все плоды и обсушите их, а потом удалите сердцевину и нарежьте — можно порезать дольками, а можно кружками, да и то, и то должно быть очень узким, чтоб яблоки стремительно сохли, не успевая загнить.

На теоретическом уровне, это тот вид сушки, где можно очистить яблоки от кожицы, но при всем этом все они же рискуют малость утратить форму (хотя вкус, естественно, не поменяется). Вымочите дольки либо кружочки в соляном растворе (очень слабеньком, 1 чайная ложка соли без горки на литр воды) — недолго, около 3 минут, для того, чтоб дольки не пожелтели. Если желтоватый цвет вас устраивает, этот шаг можно пропустить.

Просушите. Уложите все дольки на противень либо на древесный поднос, максимум в два ряда, и поставьте на солнце. Идеальнее всего, если к ним будет доступ свежайшего воздуха (лучше маленького ветерка). Переворачивайте заготовку пару раз в денек, чтоб дольки обсушивались умеренно. Сушка яблок на солнце продолжается около 4 дней, это зависит в главном от погоды (если всегда солнечно).

Как сушить яблоки в духовке

Неплохой рецепт для городских критерий, а время сушки занимает 8 часов. Отберите яблоки для сушки, вымойте их и вырежьте сердцевинку. Если вы сушите их дольками, то можно просто разрезать сначала каждый плод напополам, но если вы желаете сушить яблоки кружочками, лучше пользоваться особым инвентарем для удаления сердцевины из целого яблока. Потом нарежьте их.

Дольки либо кружочки должны быть приблизительно схожей толщины — до 8 мм. Положите на противень бумагу для выпечки, а на ней разложите яблоки (чтоб не прилипли, если что-то пойдет не так). Поставьте духовку на 50 градусов, потом равномерно повысьте до 80 и под конец опять уменьшите до 40-50 градусов. Раз в час открывайте духовку и переворачивайте дольки либо кружочки.

В 1-ые часы лучще держать дверцу духовки приоткрытой — в это время влага выходит из яблок активнее всего, а они ведь конкретно сушатся, а не пекутся. Еще можно сделать сладкие сушеные яблоки — тогда перед тем, как поставить их в духовку, вымочите нарезанные фрукты в сладком сиропе (но не варите в нем).

Как сушить яблоки в микроволновке

Один из самых стремительных методов — он занимает две с половиной минутки для каждой порции. В этом варианте главное — не пересушить яблоки. Вымытые и нарезанные хоть каким методом фрукты без сердцевины уложите на тарелку, устланную кусочком льняной ткани (хлопчатобумажная тоже подойдет). Поставьте микроволновку на 200 Вт и 2,5 минутки времени. Если будет нужно досушить яблоки после чего, поставьте их в микроволновку еще на полминуты.

Как сушить яблоки в электросушилке

Резвее, чем в духовке, и полезнее, чем в микроволновке. Вымойте и нарежьте яблоки так же, как и для хоть какого другого метода, и сушите на особых листах при температуре 70-80 градусов, а потом понизьте ее до 60. Сушка займет приблизительно 6 часов.

Создатель: Катерина Сергеенко