Как сушить рыбу

Как сушить рыбуЕсли ваш супруг — страстный рыбак, и вы уже не понимаете, куда девать пойманную им рыбу, попытайтесь ее засушить. Сушка рыбы — достаточно всераспространенный метод заготовки рыбы впрок. А как сушить рыбу, скажет вам Страна Советов.

Для засушки в главном годится рыба весом до 1-го килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности, к примеру, тарань, воблу, карпа. Поначалу рыбу отлично промывают и чистят. Маленькую рыбу лучше чистить с брюшка, а крупную — со спинки, сделав длиннющий надрез от головы до хвоста, — так рыба резвее сохнет. Счищать чешую с рыбы не нужно.

Перед тем, как сушить рыбу, необходимо ее засолить. Основная задачка соли — вытянуть из рыбы излишнюю воду, потому лучше брать соль большого помола, которая медлительнее растворяется и вытягивает из рыбы больше воды. Выпотрошенная рыба и поваренная соль выкладываются в огромную кастрюлю слоями. Верхний слоем кладут соль, она должна вполне покрыть рыбу. Если соли будет очень не много, рыба получится пресной, если очень много — соль возьмется комками. Можно добавить в соль малость сахара, специй либо перекладывать рыбу вкупе с солью к тому же лавровым листом, главное — не перестараться. Рыбу необходимо укладывать как можно плотнее.

Сверху на кастрюлю ставят гнет (камень, сосуд с водой) и оставляют ее на некоторое количество дней. Через несколько часов на поверхности кастрюли выступит рассол — так именуемый тузлук. Солить рыбу идеальнее всего в холодном месте — она просаливается медлительно, и холод предупредит вероятную порчу. Мясо у отлично просоленной рыбы темно-серое, спинка уплотненная, и она поскрипывает, если потянуть ее за голову и хвост.

Просоленную рыбу необходимо кропотливо помыть, чтоб смыть слизь и избытки соли и специй. Нередко рыбу отмачивают в воде до того момента, когда она начнет всплывать.Считается, что вымачивать рыбу нужно столько же, сколько она солилась. Потом рыбу кропотливо вытирают полотенцем и вывешивают для просушки. Чтоб в рыбе в процессе сушки не завелись опарыши, можно обмакнуть ее в нерафинированное подсолнечное масло либо обработать 3% веществом уксуса.

Сушить рыбу необходимо в солнечном месте, которое отлично продувается ветром. Подвешивая рыбу на веревке, ее обычно укрепляют за нижнюю губу либо через глаз — так сушеная рыба выходит сочнее. Крючки для подвешивания рыбы делают из проволоки. Чтоб сушить рыбу, можно использовать даже обыденные канцелярские скрепки. Еще можно нанизать рыбу на шпагат с помощью цыганской иглы. Рыбу необходимо накрыть марлей, а при ее отсутствии — старенькой тюлевой занавеской в маленькую сетку. Отлично сушить рыбу в особых коробах — древесных либо пластмассовых ящиках с веревкой либо крючками для сушки рыбы, накрытых марлей. Можно сушить рыбу над газовой плитой, но ни при каких обстоятельствах нельзя ее вешать очень низковато — не ниже 80 см над уровнем плиты. Обычно рыба на воздухе высушивается приблизительно за неделю, над плитой — за пару дней.

Хранят сушеную рыбку в холодильнике. Ее можно завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку либо пергаментную бумагу. Плохо упакованная сушеная рыба может набраться влаги. Маленькую сушеную рыбу можно истолочь в ступке — получится рыбная мука. Ее ссыпают в герметичные банки (желательно железные) и употребляют для изготовления ухи и неких других блюд.

Как сушить рыбу

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *