Как стрессы и потрясения влияют на детей.

Отселение от семьи

В протяжении всего юношества ребенок сталкивался с равнодушием и черствостью мамы в той мере, которую тяжело для себя представить.

«Не успевает Оноре де Бальзак показаться на свет, как она выдворяет его, как прокаженного, из дома». До 3 лет он живет у кормилицы. Да и позже «ему нельзя возвратиться к папе, к мамы, к младшим детям, живущим в просторном, богатом доме. Малыша отдают на пансион в чужую семью. Только раз в неделю, по воскресеньям, ему позволяют посетить родителей, которые относятся к нему как далекие родственники. Ему не позволяют играть с братом и сестрами, ему не даруют игрушек. Мама не склоняется над его постелью, когда он болен. Никогда не слыхал он от нее хорошего слова, и, когда он лаского льнет к ее коленям, она сердито… отторгает детскую ласку».

6 лет духовной кутузки в закрытой школе Семилетнего малыша посылают в закрытую школу, больше напоминающую кутузку, чем учебное заведение. Каникулы отменены, предки могут посещать малышей только в исключительных случаях. Бедная пища, отмороженные руки и ноги, так как мама не может прислать теплого белья и перчаток.

Автобиографические странички «Луи Ламбера» открывают трагедию беззащитного малыша, ненадобного и позабытого родителями, «…мальчишка претерпевал различные телесные и духовные мучения. Как невольник, прикованный к собственной парте, истязаемый палкой, терзаемый недугом, оскорбляемый во всех собственных эмоциях, задыхаясь в мучительных тисках, принужден он был предоставить свою телесную оболочку несправедливости нескончаемой деспотии, процветающей в этой школе…».

Физические наказания в течение 6 лет

Человечий мозг с трудом переносит физическую боль. Физическое страдание может повредить личность даже взрослого человека. Для малыша оно нестерпимо.
Розги, кожаный ремень приблизительно в два пальца шириной, которым разъяренный наставник изо всех сил хлещет по пальцам. «…Ни на кого не сыплется столько палок, как на него. Его беспрестанно наказывают, он не знает часов отдыха, ему задают нескончаемые дополнительные уроки в наказание, его так нередко сажают в карцер, что в протяжении 2-ух лет у него не было и 6 свободных дней».

Психическая защита В этом аду он находит утешение в чтении, в мечтах и фантазиях, хотя бы на короткий срок вырывающих его из действительности.

На грани безумия

Учителя ощущают его неординарность, потаенное противодействие, его нонконформизм, приводящий их в ярость. «Гениального мальчугана муштруют все строже, и в конце концов он знакомится с «деревянными штанами» — средневековыми колодками…

Только когда его нервишки не выдерживают более, недуг…высвобождает его от монастырской школы» [9].

Недолгое возвращение домой Возвращение в родительский кров происходит только поэтому, что он болен. Он припоминает лунатику, с отсутствующим взглядом, практически не слышащий воззваний к нему, с очами человека, узревшего и прошедшего через нечто страшное.

Почему он выжил? Стоит только удивляться, как ребенок мог выжить в родительском концлагере. Но судьба одарила его умопомрачительной актуальной силой, которую он черпал в унаследованном от отца циклотимическом нраве, который был всегда жизнерадостным, владеющим стальным здоровьем и неистощимой жизнерадостностью.

Триггер невроза

Но стрессы и потрясения, перенесенные в детстве, не прошли безо всяких следов. Они стали триггерами тяжеленной маниакальной депрессии, от которой Бальзак мучился всю жизнь.

Периоды гипомании делали его фантастическую работоспособность, давшую ему возможность к 40 годам написать 100 томов. Но суровые маниакальные состояния отымали возможность правильно отражать действительность, воздвигая перед ним химерические актуальные цели.

Мания много раз затягивала Бальзака в свои ловушки. Будучи человеком непрактичным, он организовывал театр, издательства, брал серебряные рудники и металлическую дорогу, всего только для того, чтоб снова утратить все средства, еще более влезть в долги, еще более потерять свободу и сделать свое творчество средством, нужным для выживания и спасения от кредиторов.

Гипомания и маниакальные состояния, время от времени прерываемые глубокими депрессиями, перевоплотился в его неизменных спутников, стали частью его тела, души, мозга.

Как отпрыск находится в зависимости от отца читайте в журнальчике советов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *