Семга — нужный и деликатесный продукт. Постоянное употребление этой рыбы содействует укреплению кровеносной системы и иммунитета, улучшает обмен веществ, обеспечивает профилактику онкологических болезней и тромбофлебита. Считается, что в малосоленой красноватой рыбе сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные вещества. Засолить семгу в домашних критериях нетрудно. С этим управится даже начинающая хозяйка.

Вам пригодится

  • Для малосоленой семги «Вкус Финляндии»:
  • — 1 кг филе семги;
  • — зелень укропа;
  • — 1-3 ч. л. белоснежного перца;
  • — 1,5 ст. л. сахара;
  • — 3 ст. л. соли грубого помола.
    Для семги в масле:
  • — 1 кг семги;
  • — 3 ч. л. соли;
  • — 0,5 стакана растительного масла.
    Для семги в рассоле:
  • — 0,5 кг филе семги;
  • — 250-400 мл огуречного либо помидорового рассола;
  • — специи для рыбы;
  • — незначительно соль по вкусу.

1.

Для засолки семги в домашних критериях выбирайте только свежее филе. Вымойте его и обсушите картонным полотенцем от излишней воды. В отдельной посуде смешайте соль, сахар и белоснежный молотый перец. Обильно обсыпьте этой консистенцией филе семги со всех боков. Если филе без шкурки, сложите его в два раза, если со шкуркой, разделите на две части и сложите мякотью вовнутрь, чтоб сверху и снизу была кожица. Посыпьте оставшейся солью и мелко порезанной зеленью укропа. Уложите филе семги в емкость и немного придавите его рукою. Поставьте на холод. Через два часа малосольная семга «Вкус Финляндии» будет готова. Перед подачей к столу удалите лишниие приправы и нарежьте филе тонкими ломтиками наискосок. Для наилучшей просолки семги обсыпьте рыбу специями и плотно заверните филе в фольгу.

2.

Чтоб приготовить семгу в масле, разделайте рыбу на филе. Отрежьте от тушки голову и хвост, вырежьте хребет и удалите маленькие кости. После чего порежьте семгу поперек на пластинки шириной приблизительно 0,5 см. Сложите куски рыбы в миску, посолите и хорошо размешайте. Потом добавьте растительное масло и снова кропотливо размешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Через 10 часов малосольная семга в масле будет готова к употреблению. По желанию во время засолки семги по этому рецепту можно добавить маленькое количество столового уксуса, сахар и перец. Это даст рыбе дополнительные цвета вкуса.

3.

Для изготовления рыбы в рассоле возьмите филе семги, вымойте и обсушите его картонным полотенцем. Потом порежьте на куски приблизительно 0,5 см шириной. Выложите в предназначенную ей емкость слой семги, немного посолите и посыпьте специями. Выложите последующий слой и вновь посыпьте солью и приправами. И так пока не завершатся ломтики рыбы. После чего залейте семгу рассолом и поставьте в холодильник на день.