Современное общество все почаще и почаще делает выбор в пользу натуральных товаров. При этом это касается как косметики, материалов, так и пищи. Один из фаворитных сейчас товаров, изготовлением которого увлекаются дамы, — это йогурт. Для того чтоб сделать этот смачный и нужный продукт, нужна особая закваска.

Вам пригодится

  • — сухие лактобактерии;
  • — йогурт непастеризованный;
  • — сметана;
  • — кефир;
  • — молочный грибок;
  • — молоко.

1.

Специалисты убеждают: в натуральном йогурте не должно быть никаких консервантов, также стабилизаторов, ароматизаторов, красителей хоть какого рода, сахара и его заменителей. Вот поэтому для изготовления такового полезного кисломолочного продукта нужна особая закваска. Сам же йогурт должен храниться не больше месяца.

2.

Можно приобрести закваску для йогурта в аптеке. Она представляет собой сухой порошок в малеханькой баночке. Это так именуемые йогуртовые лактобактерии. Такового количества продукта хватает на изготовление нескольких л. йогурта. Но многие специалисты убеждают, что с ее помощью выходит не так смачный йогурт, как хотелось бы. Изготовление таковой закваски довольно обычное. Ее необходимо развести теплой водой, согласно аннотации, до полного растворения крупинок. После этого закваску можно добавлять в молоко. Заглавий у такового продукта довольно много — это и Наринэ, и Бифидумбактерин, и т.д.

3.

Достаточно нередко в качестве закваски употребляют покупной, уже готовый йогурт. Его просто добавляют в молоко и оставляют на некое время в тепле. Лучше выбирать для изготовления закваски живой продукт, который можно отыскать в магазине. Срок годности его должен быть менее 5 дней.
Но специалисты так делать не советуют. Связано это с тем, что в уже готовом йогурте появляется патогенная микрофлора, к примеру, разные палочки, в т.ч. и пищеварительные. Они, соответственно, заражают и новый продукт.

4.

В роли закваски может выступать густая сметана либо кефир. Для того чтоб сделать закваску для йогурта, возьмите 2-3 ложки продукта и добавьте их к 3 столовым ложкам теплого молока. Кропотливо размешайте продукты, после этого добавьте получившуюся закваску в молоко и поставьте его в тепло на несколько часов.
Для изготовления йогурта советуют брать домашнее молоко. Либо в последнем случае пастеризованное либо ультрапастеризованное. Но ни при каких обстоятельствах не стерилизованное — в нем нет никаких нужных микробов.

5.

Можно приготовить закваску из молочного грибка. Он продается в специализированных магазинах и аптеках. Можно взять молочный грибок у тех, кто увлекается изготовлением йогурта в домашних критериях и разводит эту полезную субстанцию у себя дома. Плюс грибка в том, что он выделяет неограниченное количество нужных веществ — микробов, витаминов и микроэлементов. В качестве закваски необходимо брать 2 ч.л. грибка.