Винный уксус обширно всераспространен в винодельческих странах, где его получают в итоге сбраживания виноградового вина, также сока. Эфиры, находящиеся в нем в большенном количестве, присваивают приятный запах еде, которую готовят с его внедрением. В кулинарии употребляется для изготовления маринадов, соусов, заправок для салатов и т.д. Выделяют два вида винного уксуса – красноватый и белоснежный. В домашних критериях также можно сделать винный уксус с внедрением вина, сока, винного камня.

Вам пригодится

  • — кислое белоснежное либо красноватое столовое вино – 1,5 литра;
  • — вода кипяченая – 4 литра;
  • — сахар – 400 гр;
  • — сок виноградовый – 0,5 литра;
  • — винный камень – 30 мл.

1.

Более обычным методом изготовления винного уксуса является внедрение винного камня. Возьмите стеклянную бутыль и влейте в нее кислое вино, воду и осадок натурального виноградового вина. Засыпьте сахар, кропотливо размешайте и, накрыв бутыль марлей, поставьте ее для брожения в теплое место.
Винный камень – это осадок натурального виноградового вина долговременной выдержки. Является безупречным материалом для сбраживания юного вина либо натурального виноградового сока.

2.

Через 2 месяца винный уксус будет готов. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя. Разлив по бутылкам, расположите их в холодное место, можно в погреб.

Традиционный винный уксус готовят из натуральных вин, с выдержкой в дубовых бочках. Но, если такой нет в наличии, а сделать лучше вкус уксуса охото, то можно положить щепу дуба в сбраживаемую жидкость.

3.

Заместо винного камня в качестве закваски можно использовать виноградовый сок, приобретенный методом отжима свежайшего либо немного перезрелого винограда. Выжатый сок нужно бросить в теплом месте для брожения на 10-15 дней. Емкость с соком не следует плотно закрывать – образующийся углекислый газ должен свободно улетучиваться.

4.

Дальше соединяют полученную закваску со столовым вином и, не закрывая плотно бутыль, ставят ее в теплое место на 1,5-2 месяца.

На время сбраживания уксуса в него можно положить веточку мяты, аниса, эстрагона, цветки либо ягоды шиповника, палочку корицы. Это даст ему дополнительный запах и неповторимый вкус при его предстоящем использовании в кулинарии.

5.

Когда уксус будет готов, его следует разлить по стеклянным бутылкам, плотно запечатать и поставить в холодное место.

Используя уксус из бутылки, можно доливать израсходованное количество вином, тогда и бутылка с уксусом всегда будет полна.