Украсить салаты, также украшать закусочные столы можно цветами и фигурами, вырезанными из фруктов и овощей. Таковой легкий карвинг под силу даже детям. Не беритесь за сложные декорации, требующие навыка и особенного мастерства. Начните с обычных форм — они тоже смотрятся очень красиво.

Вам пригодится

  • — редиска;
  • — помидоры;
  • — морковь;
  • — яблоки;
  • — апельсины;
  • — мандарины;
  • — сливы;
  • — персики;
  • — лимон;
  • — карамбола.
    Инвентарь:
  • — небольшой острый ножик;
  • — разделочная доска;
  • — щетка;
  • — бумажное полотенце;
  • — миска;
  • — соковыжималка для цитрусовых.

1.

Сделать декорации из овощей и фруктов можно при помощи обычного острого ножика. Используйте овощи и фрукты с плотной мякотью и умеренным количеством сока — их проще порезать, а изделия из таких плодов подольше сохраняют декоративность. Выбирайте фрукты и овощи без повреждений. Очень прекрасный декор можно выполнить из редиски, огурцов, помидоров, перца, лука, яблок, груш и других плодов.

2.

Перед тем как сделать декорации из овощей и фруктов, подготовьте плоды. Кропотливо вымойте их со щеткой и обсушите картонным полотенцем. Если вы планируете сделать много однотипных украшений, отберите овощи схожего размера — так декор будет смотреться красивее.

3.

Попробуете сделать декорации из редиски. Изберите овощи круглой формы, удалите хвостики и остатки ботвы. Сделайте угловые разрезы вокруг каждой редиски и положите обработанные овощи в прохладную воду. Прорезанные лопасти развернутся, и у вас получится прекрасная розочка. Нетрудно сделать и зубчатую корону. Кончиком острого ножика сделайте извилистые надрезы по окружности редиски и разделите ее на две половины. Розочками и коронами можно украсить готовый салат, фаршированную птицу либо рыбу, поданную полностью. Вырезанные декорации не должны оставаться на открытом воздухе очень длительно — они завянут и растеряют свежесть. Если это случилось, перед подачей на стол подержите овощи в прохладной воде.

4.

До боли просто делаются и цветочки из моркови. Очистите корнеплод и сделайте на нем 8 продольных разрезов. Потом аккуратненько нарежьте морковь поперек тонкими пластиками — у вас выйдет целая горсть ярко-оранжевых цветочков. Это безупречная засыпка для легкого овощного супа.

5.

Из плотных маленьких помидоров можно сделать необычную бабочку. Разрежьте плод на 6 долек. Небольшим острым ножиком отделите кожицу с половины дольки и отогните ее вспять. Сложите куски помидора попарно — получится стилизованная бабочка.

6.

Попытайтесь сделать декорации из фруктов. Самый обычный вариант — зубчатые короны либо лилии. Круглые плоды — яблоки, сливы либо апельсины — разрежьте на две половины, ведя ножик извилисто. Разделите плод напополам, удалите семечки и косточки. Из вырезанных цветов можно собрать прекрасный букет, выкладывая на блюдо цветочки различного цвета и размера, сделанные из бардовых, зеленоватых и желтоватых яблок, апельсинов, мандаринов, слив, нектаринов и персиков. Декорации из яблок и груш сбрызните лимоновым соком, чтоб мякоть фруктов не потемнела.

7.

Проще всего сделать декорации из карамболы. Этот экзотичный фрукт довольно вымыть и порезать тонкими ломтиками поперек. Ребристый плод перевоплотится в прекрасные ровненькие звездочки нежно-желтого цвета. Карамболу кладут во фруктовые салаты, ею декорируют тортики, пирожные, муссы и коктейли.