Квашение – обычный и удачный метод запасти овощи на зиму, при этом квасить можно не только лишь капусту и огурцы, да и таковой летний деликатес, как арбузы. Кисло-сладкие квашеные арбузы – красивая прохладная закуска, смачная и нужная.

Арбузы, квашеные в горчичном рассоле

Вам будет нужно:

— соль – 600 г;
— сахар – 400 г;
— горчица сухая – 400 г;
— вода – 10 л.

Сварите рассол из обозначенных компонент. Зрелые неповрежденные арбузы поперечником 15-20 см отлично помойте и проколите в 10-15 местах острой древесной спицей, чтоб они лучше просолились. Уложите арбузы в древесную кадку либо большой эмалированный бак и залейте рассолом.

Накройте арбузы незапятанной натуральной тканью, положите древесный круг и поставьте гнет, к примеру емкость с водой. Держите арбузы в помещении с температурой 3-5оС. Брожение будет длиться около месяца. При правильном хранении арбузов рассол остается прозрачным либо немного мутнеет, без затхлого аромата. Если вы избрали для квашения более большие арбузы, возьмите соль из расчета 800 г на 10 л. воды.

Арбузы, квашеные с сухой горчицей

Вам будет нужно:

— сахар – 1 столовая ложка;
— соль – 1 столовая ложка;
— горчица сухая – 1 столовая ложка.

Отлично помойте зрелый арбуз и нарежьте его маленькими кусками так, чтоб они свободно помещались в отлично вымытую 3-хлитровую банку. Заполните банку доверху и засыпьте консистенцией из соли, сахара и сухой горчицы. Накройте банку капроновой крышкой и держите при комнатной температуре 2-3 денька, временами переворачивая ввысь донышком, чтоб куски арбуза умеренно просолились. Потом расположите банку в холодильник. Еще через день квашеные арбузы готовы. Чем больше вы добавите горчицы, тем острее будет вкус, и тем подольше будут храниться арбузы.

Арбузы, квашеные с зеленью

Вам будет нужно:

— соль – 300 г;
— сахар – 500 г;
— вода – 10 л;
— перец сладкий – 5 шт.;
— чеснок – 1 головка;
— петрушка — 300 г;
— укроп – 300 г.

Сладкие зрелые арбузы отлично помойте и нарежьте маленькими ломтиками шириной 2-2,5 см. Смешайте нарезанные укроп, петрушку, сладкий перец и раздавленный чеснок. Насыпьте на дно емкости для квашенья нарезанную зелень и уложите слой арбузов. Чередуя послойно зелень и арбузы, заполните емкость. Верхним слоем должна быть зелень. Сварите рассол, остудите и залейте емкость. Накройте содержимое незапятанной тканью, положите древесный кружок и установите гнет. Держите арбузы 2-3 денька при комнатной температуре, потом уберите в холод.