Как сделать квас в домашних условиях?В летний зной этот прохладительный напиток веселит своим освежающим вкусом, дарует блаженство. Конечно, это квас. Как сделать квас в домашних критериях? Об этом скажет Страна советов!

Квас — умопомрачительный напиток. Он отлично снимает жажду, провоцирует аппетит, тонизирует весь организм. Сейчас приобрести квас можно прямо на улице — большие пузатые бочки с квасом расположились около магазинов и рынков. Но квас, приготовленный своими руками, куда вкуснее!

Чтоб сделать квас в домашних критериях пригодится ржаной хлеб, сахар, вода и малость дрожжей. Для вкуса и запаха можно также добавлять в квас разные добавки: изюм, мяту, корицу, мед и т. д.

Кстати, сделать квас можно не только лишь из хлеба, но также из разных овощей, фруктов, ягод. Так, популярен земляничный квас, яблоковый квас, свекольный квас, квас из ревеня. Каждый в состоянии сделать квас в домашних критериях по собственному вкусу!

Как сделать квас хлебный Страна советов уже говорила в статье «Квас питьевой». Сейчас предлагаем вам ознакомиться с рецептами кваса земляничного и свекольного.

Квас земляничный

Для изготовления кваса земляничного вам пригодится:

  • ягоды клубники — 0,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 8 ч. л.
  • лимоновая кислота — 2 г
  • мед — 2 ст. л.

Изготовление

Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножки, вымыть.

Промытые ягоды уложить в эмалированную емкость, залить водой, довести до кипения, снять с огня и бросить на 10 минут.

Отвар процедить, добавить мед, сахар, лимоновую кислоту, перемешать.

Полученную смесь разлить по стеклянным бутылкам (уровень воды в бутылках на 7-10 см ниже горлышка), в каждую положить по 2-3 изюминки, укупорить.

Бутылки поставить в прохладное место на 7-10 дней для созревания кваса.

Подавать квас к столу охлажденным.

Квас свекольный

Для изготовления кваса свекольного вам пригодится:

  • свекла — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 20 г
  • хлеб ржаной — 1 кусочек
  • соль по вкусу

Изготовление

Свеклу кропотливо вымыть, очистить. Очищенную свеклу натереть на крупную терку.

Тертую свеклу поместить в стеклянную банку, залить водой, добавить ржаной хлеб, сахар, соль.

Банку обвязать марлей и на 3-5 дней поставить в теплое место. Готовый квас процедить.

Свекольный квас незаменим при изготовлении смачной освежающей окрошки!

Приятного аппетита!