Квас является тем напитком, который не только лишь отлично снимает жажду и взбадривает, да и содержит огромное количество нужных для организма человека веществ. Эти характеристики приобретаются вследствие использования дрожжей, из которых пекут хлеб, и злаковых. Напиток содержит неограниченное количество углеводов, различных ферментов, кислоты и витамины, также минеральные вещества, содействующие поддерживать жизнедеятельность организма на нужном уровне.

Пользующийся большой популярностью во все времена, квас дошёл и до наших дней. Основой этого кисловатого напитка служит ржаной либо ячменный солод, а выходит он вследствие брожения тех товаров, в каких солод содержится. Этот процесс протекает при температуре до 30 градусов, потому поначалу его ставят в тёплое место, а позже переносят в холодное.

Разглядим несколько рецептов того, как сделать домашний квас.

1. Белоснежный квас.

Ингредиенты: триста граммов ржаной муки, три литра жаркой кипяченой воды, 100 граммов мёда, 100 граммов сахара.

Мука заливается водой и вымешивается до получения однородной массы. Дальше добавляются сахар и мёд. Когда приобретенная масса остынет до 30 5 градусов, в неё кладут закваску (её можно приобрести в магазине) либо несколько кусочков ржаного хлеба. Перед тем как сделать домашний квас, посуду со консистенцией накрывают крышкой и укутывают. Так она должна стоять в течение полутора суток.

Белоснежный квас будет готов тогда, когда на его поверхности появляется пена. Он процеживается, разливается по бутылкам и ставится в холодное место. Жмых от  процеженного напитка можно использовать повторно.

2. Домашний квас из темного хлеба.

Ингредиенты: один килограмм ржаного хлеба, 20 5 граммов мяты, 50 граммов изюма, 10 граммов дрожжей.

Сухари из ржаного хлеба укладывают в посуду, заливают кипяточком и оставляют на четыре часа. Дальше настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают полотенцем и оставляют для брожения на 6 часов.

Когда напиток будет пениться, его процеживают, разливают по бутылкам, в которые кладут незначительно изюма и мяты, и закупоривают. Бутылки помещают в холодное место на несколько суток.

3. Как сделать домашний квас из солода.

Ингредиенты: на один литр воды нужно брать один стакан солода (ячменный либо ржаной), 100 граммов сахара, 10 граммов дрожжей.

В посуде солод нужно заварить кипяточком и настоять полчаса. По прошествии сих пор доливают нужное количество воды, добавляют дрожжи и сахар. Образовавшуюся массу оставляют на одиннадцать часов в тёплом месте. Как квас забродит, его помещают в холодное место и оставляют на одни день. Перед употреблением напиток процеживают.

4. Как сделать домашний квас из свеклы.

Ингредиенты: один килограмм свеклы, два литра воды, 20 граммов сахара, один кусочек ржаного хлеба, соль.

Вымытую и очищенную свеклу натирают на тёрке и помещают в банку, которую заливают водой. Дальше добавляют сахар, соль и хлеб. Банку заматывают марлей и оставляют в тёплом месте на 5 дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Рассматривая варианты того, как сделать квас в домашних критериях, стоит отметить, что в неких рецептах употребляется особая закваска, приготовить которую можно без помощи других. Для этого нужны последующие ингредиенты: сухие дрожжи, одна ложка сахара, две ложки муки. Все составляющие необходимо смешать, залить половиной стакана воды (тёплой), укутать полотенцем и бросить на 30 минут.

Таким макаром, рецептов изготовления такового необычного напитка, как квас, на сегодня существует неограниченное количество. Независимо от того, какие ингредиенты употребляются для его изготовления, он не утрачивает собственных нужных параметров и готов веселить каждого в жаркий денек.