Каких только блюд из картофеля не существует на свете! Это пользующийся популярностью ингредиент овощных, рыбных и мясных супов, в качестве отдельного блюда его запекают и жарят, из него делают пюре. И для каждого блюда резать картофель необходимо по-разному. От метода вырезки зависит не только лишь время изготовления картофеля, но даже его вкус. Потому если вы готовите, руководствуясь рецептом, режьте картофель конкретно так, как в нем обозначено.

Вам пригодится

  • — картофель;
  • — разделочная доска;
  • — ножик.

1.

Для изготовления супов, щей либо борща картофель непременно чистят и нарезают маленькими брусочками. Для этого поначалу нужно порезать его повдоль на округлые ломтики шириной 5-7 мм, а потом с таким же шагом порезать поперек. Чтоб бульон для супа вышел прозрачным, замочите нарезанный картофель в миске с прохладной водой, чтоб удалить крахмал, который выделяется на поверхности нарезанного картофеля. Для рыбацкой ухи, которую варят на костре, картофель режут более большими кусочками – его разрезают на 4-6 частей.Имейте в виду, что присутствие в одном блюде с картофелем помидор существенно наращивает время его изготовления. Вот поэтому помидоры и в 1-ые, и во 2-ые блюда добавляют, когда картошка практически готова.

2.

Если вы решили пожарить картофель на сковороде, после очистки резать его нужно узкой соломкой, он прожарится резвее. Для этого продольные округлые кружки нужно порезать через 4-5 мм, а потом каждый порезать повдоль. Если вы используете фритюрницу либо практически варите картофель-фри в кипящем растительном масле, соломка должна быть не таковой узкой и в поперечнике иметь квадрат со стороной около 1 см либо малость больше. Если же во фритюрнице нужно обжарить юный картофель поперечником 3-4 см, нет смысла его резать и даже чистить – промойте его обсушите и обжаривайте полностью.Солить картофель-фри нужно только после того, как выньте его из масла, в каком он обжаривался.

3.

В мясные соусы и жаркое очищенный картофель тоже режут большими дольками – у него будет довольно времени, чтоб и обжариться, и протушиться. А вот для овощных рагу его нужно резать кубиками 1-1,5 см, так как овощи готовятся стремительно и время изготовления ограничено. Чтоб сделать пюре, очищенный картофель перед тем, как положить его вариться, нарежьте поперек кружочками шириной 2-2,5 см.

4.

Картофель для запекания в духовке можно не чистить. Довольно отлично промыть его и обтереть клубни картонным кухонным полотенцем. Резать таковой картофель нужно повдоль напополам либо на 4 дольки, чтоб за 40-45 минут он пропекся. Для запекания берите некрупные клубни, длинноватая ось которых не превосходит 7-8 см.