Не так издавна на прилавках наших магазинов и гипермаркетов появился экзотичный фрукт под заглавием помело. Этот гигант – родственник знакомого с юношества мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, ласковым освежающим запахом и необычным внешним обликом. Многих поклонников этого плода интересует, как вырастает помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

Малость занятной истории

О фрукте с толстой кожицей и сладостной мякотью знали еще в старом Китае. Но услаждаться его вкусом могли немногие, а только правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а позже попало в Европу. Но в Древнем Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело воспользовалось большой популярностью. Сейчас плантации экзота можно узреть в Таиланде, Стране восходящего солнца, Китае, Шри-Ланке.

Итак, где вырастает помело, обусловили. Сейчас опишем само растение в целом. Пользующиеся популярностью фрукты, которые могут достигнуть впечатляющих размеров, вырастают на вечнозеленых деревьях. Необходимо отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, не считая того, дерево плодоносит каждый год. В течение 5–7 месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой либо грушеобразной формы. В большинстве случаев встречается помело весом 1–2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, естественно). Зрелый плод может иметь зеленый либо желтоватый цвет и толстую кожицу. Мякоть состоит из волокон желтоватого, оранжевого либо красного колера, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Ценность для гурмана

Кроме отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его обеспеченный состав представляет ценность для организма человека. Независимо от того, где вырастает помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний – это далековато не полный список нужных частей фрукта. А еще он содержит огромное количество белков, нужных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые благоприятно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, также содействуют борьбе с депрессиями. Одним словом, фанат этого гиганта будет ощущать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Кому нельзя употреблять этот экзот?

Где и как вырастает помело? Таковой вопрос может появиться у человека, который увидел в магазине плод большущих размеров. Узнав о нужных свойствах фрукта, он сразу захотит испытать его. Но следует быть усмотрительным. Как и большая часть цитрусовых, помело может возбудить аллергическую реакцию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у доктора и определения дневной нормы употребления. Всем остальным можно смело услаждаться вкусом этого прекрасного дара природы.

На охране здоровья и стройности

Еще одним восхитительным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большенном количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про припас жиры и содействует похудению. Также оно препятствует скоплению новых припасов, помогая тем самим понизить вес. Потому всем людям, небезразличным к собственной фигуре, следует выяснить, как вырастает помело, и испытать вырастить его самим.

Фрукт можно принимать при монодиетах продолжительностью менее 3-х суток, во время разгрузочных дней. Его гликемический индекс составляет 30 единиц, потому он безупречен для питания по Монтиньяку. Калорийность плода — всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Лечебными качествами обладает и свежайший сок помело.

Как вырастает помело: этапы

Об этом желают знать люди, преднамеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия нужно ему сделать, чтоб в скором времени повеселить себя благоуханным и сладким плодом? Помело в домашних критериях вырастить достаточно просто, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень прекрасное растение, которое украсит собой хоть какой интерьер.

Итак, для начала в магазине покупаем зрелый и сладкий плод. Смачную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем увлажненной тряпкой либо ватой, оставляем на два–три денька на солнце. Позже семечки высаживаем в приготовленный горшочек и ставим в отлично освещенное и теплое место.

Ростки должны показаться в течение 3-х месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как вырастает дерево, следить очень любопытно. Растение возникает сильным, крепким и здоровым. Поначалу мы увидим маленький изумрудный росток (либо ростки, если вы сажали несколько косточек), потом листочки удлиняются, формируется ствол. Дерево нуждается в каждогодней пересадке, обрезке, влажности на уровне 56–58%. Плодоносить растение будет нескоро. Кое-где 10–пятнадцать лет нужно ожидать возникновения первого белоснежного цветка, а за ним и зрелого плода.

Готовим горшок и почву

Мы уже поведали о том, как высадить помело, как вырастает. Фото красавчика, взращенного в домашних критериях, должно воодушевить вас на такое деяние. Но есть еще некие аспекты, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.

Горшок может быть изготовлен из хоть какого материала: пластмассы, глины, дерева. Но неотклонимым условием является наличие дренажного отверстия на деньке. Понизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита либо песка (менее 3 см). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Дальше укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шея деревца должна быть на этом же уровне с верхним краем посудины.

Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, в особенности если она ранее не использовалась, нужно подержать в теплой воде несколько часов. Старенькую емкость довольно кропотливо помыть проточной водой. Принципиальный аспект: при переваливании новенькая посудина должна быть больше по размеру старенькой приблизительно на четыре–6 см.