Соленья и варенья заготовляют на зиму многие. Конечно, для того чтоб они простояли длительно, нужно верно приготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и поведаем в данной статье.

Как простерилизовать банки правильноДело это совсем несложное. Необходимо только выполнить все этапы кропотливо и очень осторожно. Существует несколько простых методов достигнуть ликвидирования бактерий на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-нибудь дополнительного оборудования стремительно и отменно? В большинстве случаев хозяйки практикуют самый надежный и обычной метод – на газовой плите. Сначала, естественно, банки необходимо кропотливо помыть водой. Можно за ранее добавить в нее также соды и замочить тару на пару минут.

Дальше берут огромную кастрюлю и заполняют ее водой приблизительно на третья часть. Можно положить на дно специальную решетку. Потом в кастрюлю устанавливают незапятнанные банки вниз горлышками. После чего включают газ и кипятят воду в течение 10 – 15 мин. Решетка нужна для того, чтоб при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в их овощи либо фрукты лучше сразу после Как простерилизовать банки правильнопросушки. Не считая самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в железную чашечку (лучше эмалированную) наливают незначительно воды, кладут крышки и кипятят 2–3 минутки. Подольше нельзя, потому что при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не очень непростой метод, знакомый многим хозяйкам. В этом случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверное станет вам самым комфортным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сходу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может разорваться. Дальше банки ставят на решетку. Если они влажные, следует установить их горлышками ввысь. Таким макаром успеет улетучиться вода. Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны приблизительно 15–20 минут. За этот период времени все ненужные мельчайшие организмы будут убиты. Идеальнее всего бросить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки правильноКак простерилизовать банки в микроволновке

Этот метод также очень комфортен и нередко практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет в микроволновую печь. Но по мере надобности трех- и двухлитровые банки можно положить вовнутрь набок, налив за ранее в их незначительно воды. Прогревают посуду приблизительно 2–3 минутки после закипания воды, уровень которой должен составлять приблизительно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В текущее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, созданную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями различного поперечника. Воспользоваться схожим оборудованием совсем не сложно. Необходимо просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Дальше, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, сейчас вы понимаете, как верно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из обрисованных выше методов, вы застрахуете себя от таковой проблемы, как помутнение рассола либо самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.