Бывалые рекламщики десятилетиями работают над фразами, призванными усыпить опаски людей, заботящихся о собственном питании, по поводу безопасности пищевых товаров, их чистоты, состава, натуральности. Маркировки на этикетках, убеждающие вас в качестве еды, иногда в наилучшем случае не имеют смысла, а в худшем — являются ложью.

Натуральный

К огорчению, ни у забугорных, ни у русских производителей нет никакого утвержденного законами официального регламента, определяющего продукт как «натуральный», если это не натуральное мясо. Но даже к мясу нет никаких инструкций о том, как должны были содержаться животные либо чем их должны были подкармливать. Самое «жесткое» из определений «натуральной» продукции дано Министерством сельского хозяйства США: «любой продукт, не содержащий искусственных ингредиентов либо красителей, и только мало обработанный». Даже это определение не значит, что в еде нет на генном уровне измененных организмов (ГМО) либо подсластителей, таких, например, как кукурузный сироп с высочайшим содержанием фруктозы.

Пищевая ценность

Международные нормы позволяют производителям товаров питания использовать средние характеристики для подсчета калорий, содержания соли и количества жира. Более того, официально разрешена 20% погрешность. Так что продукт, который вы съели, рассчитывая получить 500 ккалорий, может содержать целых 600 ккалорий. Производителям также разрешено ставить «0», если количество транс-жиров в одной порции составляет ниже 0,5 гр, а ведь это четверть дневной нормы.
Если с каждым приемом еды вы будете съедать всего 100 дополнительных калорий, за год вы сможете неприметно набрать более 10 излишних килограмм.

Мультизерновой

Мистика надписи «мультизерновой продукт», на самом деле, сплошная иллюзия. Чем много видов зерна наилучшего 1-го, если идет речь об обработанных очищенных зернах? Ничем. Мультизерновой хлеб, крупы и другие продукты только тогда полезней моноверсии, если на этикетке есть пометка «сделано из 100% цельного зерна».

Без сахара

Под отсутствием сахара производитель и потребитель могут иметь в виду совсем различные вещи. Продукт с надписью «не содержит сахара» может содержать 10-ки разных натуральных и естественных подсластителей и, если 1-ые просто делают пищу более калорийной, то 2-ые могут привести к вздутию животика и дискомфорту в желудке.

Обезжиренный

Надпись «обезжиренный» либо «с пониженным содержанием жира», естественно, часто правдива, но ведь в полном отказе от жиров нет никакой полезности. Следует употреблять полезные жиры в умеренных количествах. К тому же жир нередко содействует экстракции вкуса, и в его отсутствии производитель старается прирастить дозу сахара, чтоб дать вашим пищевым рецепторам всю обычную полноту чувств.

Содержит натуральные фрукты

К огорчению, содержание натуральных фруктов в продуктах, помеченных таковой этикеткой, также никак не регламентировано. Там, где вы рассчитываете отыскать фруктовое пюре либо куски фруктов, может быть только незначительно фруктового сока, применяемого в качестве красителя.

Содержит омега-3 жиры

Понятно что омега-3 жиры являются здоровой едой, но это не означает, что каждый продукт, увенчанный этикеткой, отражающей их наличие, содержит только их. Продукт будет здоровым, если он вместе с наличием омега-3 жиров не будет содержать насыщенных жиров и других причин риска.

Органические продукты

Забугорная органическая продукция подвергается жесткой проверке и регламентации. Чтоб быть сертифицированным как «органическое», хозяйство не должно использовать на собственной местности никаких пестицидов и гербицидов в течение по последней мере 3-х лет. Продукт должен быть выращен без лекарств, гормонов, облучения либо биоинженерии. Сельскохозяйственные животные должны находиться определенное количество времени на открытом воздухе. Российская продукция не подвергается таким жестким ограничениям. Этикетка же «фермерское хозяйство» вообщем не предоставляет гарантий, касающихся того, как органическим является продукт.

Согласно забугорным законам, только этикетка «100% органический» гарантирует то, что продукт вполне соответствует эталонам. Под этикеткой «органический» должно быть более 95% органического сырья, «продукт, приготовленный из органических ингредиентов» должен содержать более 70% органических ингредиентов.
Даже на забугорных продуктах надпись «100% органический» не гарантирует того, что овощи либо фрукты были выращены на маленький ферме либо что с животным обращались человечно.

Источник клетчатки

Клетчатка является принципиальной частью вашего каждодневного рациона, но очень принципиально, какой вид пищевых волокон вы получаете. Нередко продукты, помеченные на этикетке как «хороший источник клетчатки», содержат искусственные волокна, которые не так полезны, как клетчатка из естественных товаров, таких как цельное зерно и овощи.