Желе из сметаны – легкий и приятный десерт, возлюбленный многими. Это блюдо может стать украшением торжественного стола, а может стать всеполноценным завтраком либо ужином. Приготовить желе по силам даже начинающей хозяйке.

Вам пригодится

  • Для желе из сметаны:
  • — 200 г ягодного пюре;
  • — 1 стакан сметаны;
  • — 2 ч.л. желатина;
  • — ? стакана сладкого песка;
  • — ванилин.
    Для желе из сметаны с черносливом:
  • — 1 л сметаны;
  • — ? стакана сахара;
  • — упаковка быстрорастворимого желатина;
  • — чернослив.
    Для желе из сметаны с шоколадным соусом:
  • — 400 г жирной сметаны;
  • — 2 ст.л. сладкого песка;
  • — 30 г желатина.
  • Для шоколадного соуса:
  • — 2 ст.л. фруктового сиропа;
  • — 100 г темного шоколада.

1.

Чтоб приготовить желе из сметаны, залейте желатин 3-5 столовыми ложками прохладной кипяченой воды и дайте постоять более часа. Потом повсевременно помешивая, растворите желатин на водяной бане. Охлажденную сметану взбейте венчиком либо миксером, добавьте ванилин, ягодное пюре, сахар и раствор желатина. Массу отлично размешайте, положите в формочки, креманки либо фужеры и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол украсьте желе из сметаны целыми ягодами.

2.

Для изготовления желе из сметаны и чернослива, отлично помойте под проточной водой чернослив и залейте жаркой кипяченой водой. Желатин высыпьте в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 15-20 разбухать. Взбейте сметану с сахаром. Добавьте растворенный желатин и отлично размешайте. Слейте воду с чернослива, порежьте его на мелкие кубики, переложите во взбитую сметану и кропотливо все перемешайте. Разложите сметанное желе в формочки либо креманки и поставьте часов на 5 в холодильник. Готовое желе можно украсить листиками мяты. Чтоб ускорить изготовление желатина, залейте его теплой водой и расположите на 3 минутки в микроволновую печь. Потом достаньте, хорошо перемешайте и поставьте в микроволновку еще на 2 минутки.

3.

Для изготовления желе из сметаны с шоколадным соусом влейте в посуду полстакана воды, добавьте поломанную на дольки плитку шоколада и поставьте посуду с шоколадом и водой на средний огнь. Не запамятовывайте помешивать. Когда шоколад начнет таять и на поверхности появятся пузырьки, влейте фруктовый сироп и подержите шоколадную смесь на огне еще минутку. Остудите. Залейте быстрорастворимый желатин жаркой водой и оставьте минут на 15 для разбухания. Когда он вполне растворится, хорошо перемешайте желатин и влейте половину в остывшую шоколадную смесь. Потом разлейте ее по формочкам либо креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания. Для изготовления этого желе рекомендуется использовать 25% сметану.

4.

Взбейте сметану с сахаром до получения однородной воздушной массы. Добавьте оставшийся желатин в сметану и кропотливо все перемешайте. После чего разложите густую сметанную смесь поверх застывшего шоколадно слоя и поставьте в холодильник. Когда сметанный слой вполне застынет, желе будет готово.