Домашний мармелад — смачное и низкокалорийное лакомство. Вы сможете приготовить мягенький мармелад, напоминающий густой джем, либо сварить жесткий продукт и потом порезать его в виде различных фигурок. Мармелад, приготовленный в домашних критериях, не содержит красителей и консервантов, отличается насыщенным фруктовым вкусом и приятным запахом.

Вам пригодится

  • Мягенький вишневый мармелад:
  • — 1 кг вишни;
  • — 550 г сахара.
    Брусничный мармелад:
  • — 1 кг брусники;
  • — 450 г сахара;
  • — 1 стакан воды;
  • — толченый сахар либо сладкая пудра для обсыпки.

1.

Для изготовления мармелада в домашних критериях можно использовать любые фрукты и ягоды. Выбирайте плоды, доступные по сезону. Летом варите мармелад из садовых ягод, осенью приходит время яблок, груш и слив. А зимой можно испытать приготовить кисловато-сладкий мармелад из апельсинов, мандаринов и других цитрусов, также особенное лакомство из брусники либо клюквы. Для изготовления мармелада используйте только зрелые плоды без повреждений.

2.

Очень смачным и мягеньким выходит приготовленный в домашних критериях мармелад из вишни. Переберите ягоды, помойте их, просушите, рассыпав на полотенце. Высвободите вишню от косточек. Выложите ягоды в кастрюлю либо таз для варки варенья и нагревайте на медленном огне, пока вишня не даст сок. Добавьте в емкость сахар и варите смесь около 2 часов, повсевременно помешивая. Масса должна загустеть. Чтоб найти готовность мармелада, воспользуйтесь кухонными весами. Продукт считается готовым, когда его масса достигнет 1 килограмма. Готовый мармелад разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закупорьте крышками.

3.

Нетрудно в домашних критериях приготовить мармелад и жесткой смеси. Попытайтесь оригинальное лакомство из брусники — горьковато-кислый колер присваивает мармеладу пикантность. Переберите зрелую бруснику, кропотливо помойте ее и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите до полного размягчения брусники. Жаркую массу протрите через сито. Получившееся пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и отлично размешайте. Варите массу на медленном огне около 3-4 часов, повсевременно помешивая. Готовый мармелад должен стать густым и плотным. Смотрите, чтоб во время изготовления мармеладная масса не пригорела — это попортит вкус продукта.

4.

Густой брусничный мармелад можно разложить по пластмассовым контейнерам либо картонным коробкам, устланным пергаментной бумагой. Попытайтесь но и другой вариант. Распределите готовую мармеладную массу по прохладной стеклянной либо фарфоровой тарелке ровненьким слоем. Остудите мармелад и острым ножиком, смоченным в прохладной воде, нарежьте его на куски. Их можно обвалять в толченом сахаре либо сладкой пудре.Предпочитаете фигурный домашний мармелад? Вырезайте фигуры при помощи железных выемок для печенья.