В нашей районной поликлинике стали проходить лекции, посвященные здоровому питанию деток. Одной из тем я заинтересовалась, это тема «как приготовить творог для грудничка самим». Вообщем, малыши – самое драгоценное, что есть и может быть в нашей жизни. Они наше будущее, наша надежда, наше отражение, в конце-то концов. Потому неважно какая дама стремится всячески оградить свое чадо от всех невзгод, которые могут быть в нашей жизни, сохранить здоровье ребенку хоть какими способами. И сначала нужно направить внимание на питание малыша. Так как детский организм вырастает, возрастает мышечная масса, вырастают кости – больше всего организм малыша нуждается в кальции и в белке. Эти два продукта в большенном количестве содержатся в твороге. Конкретно о нем мы сейчас будем вести беседу, разглядим несколько рецептов изготовления, ведь наверное многих мам тревожит вопрос «как приготовить творог для грудничка?».

Если вы думаете, что с молоком ребенок получает достаточное количество и кальция, и нужных белков, вы очень ошибаетесь. Так как ребенок вырастает, вкупе с ним вырастают и его потребности в этих продуктах. Молоко мамы поближе к году уже не полностью удовлетворяет дневные потребности, потому в рацион грудничка целенаправлено вводить творог. Это продукт из молока, который вводится в рацион питания в числе самых первых. Конечно, проще обычного сходить в магазин и приобрести готовый творог, но у вас нет гарантии того, что он неопасен для малыша. Лучше приготовить его самой, в домашних критериях. Творог обычно вводят не ранее 6 месяцев, лучший возраст – 9 месяцев. Таковой малыш уже стопроцентно готов к занию новых товаров. А сейчас обсудим, как приготовить творог для грудничка.

1 метод – кисленький творожок на закваске. Нам будет нужно 1 литр свежайшего пастеризованного молока и 60 мл закваски (в качестве закваски употребляют сметану, кефир, простоквашу либо хоть какой другой продукт из молока на закваске). Молоко доводим до кипения, даем остыть до температуры тела (это лучшая температура для развития и жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий). Потом вводим в остывшее молоко нашу закваску, к примеру сметану. Оставляем молоко в покое до полного скисания. Дальше берем скисшее молоко и ставим на слабый огонь. Через некое время вы заметите, что начинает отделяться сыворотка. Не доводите до кипения, по другому ничего не получится. Чем медлительнее вы нагреваете молоко, тем нежнее получится творожок. Откидываем творог на сито, даем сыворотке стечь, готово. Ну вот и все, сейчас вы понимаете как приготовить творог для грудничка способом сквашивания. От такового количества творога выходит довольно, так что им к тому же старших малышей можно накормить.

Как приготовить творог для малыша способом сквашивания, мы исследовали, сейчас разглядим метод изготовления без закваски. Для изготовления одной порции такового творожка (это приблизительно 50 граммов), будет нужно полстакана молока и 100 граммов сметаны. Берем небольшую кастрюльку, вливаем молоко, потом выдавливаем сметану из пакета. Размешивать ничего не надо, так у нас получатся огромные хлопья творога. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут, чтоб сметана свернулась и перевоплотился в творог. Далее поступаем так же, откидываем все на сито, ждем, когда сыворотка стечет, и наслаждаемся творожком. По этому рецепту творог выходит сладким, без кислинки, и жирнее. Что касается сыворотки, то ее можно давать малышу (в ней огромное количество сывороточных белков), можно использовать в качестве косметического средства — тоника, он отлично обезжиривает жирные участки на лице. Так что учите всех собственных знакомых, как делать творог для малыша, так мы и наши детки будем намного здоровее и крепче. Будьте здоровы!