Суши – японское блюдо, которое пользуется большой популярностью в мире. В любом японском ресторане можно заказать это легкое и приятное кушанье. Но более смачное и прекрасное блюдо получится, если приготовить суши дома.

Вам пригодится

  • — рис для суши;
  • — водоросль комбу;
  • — рисовый уксус;
  • — сахар;
  • — соль;
  • — васаби;
  • — нори;
  • — рыба;
  • — соевый соус;
  • — маринованный имбирь;
  • — икра летучей рыбы.

1.

Нарежьте рыбу для суши поперек волокон острым, длинноватым ножиком. Режьте рыбу наискосок, на ломтики нужной толщины. Подходящая рыба для суши – копченый угорь, тунец, лосось, морской окунь.

2.

Отлично помойте рис и разложите его узким слоем, чтоб он немного подсох. Потом залейте рис водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут под крышкой на медленном огне. Из расчета на 300 г сырого риса возьмите 6 столовых ложек рисового уксуса и по 2 столовых ложки сахара и соли. Уксус немного подогрейте и растворите в нем сахар и соль, потом остудите получившуюся заправку. Остывшую заправку влейте в готовый рис и аккуратненько размешайте. Рис для суши можно поменять обыденным круглозерным рисом. Главное помыть его до прозрачной воды.

3.

Нори разделите на полосы по пунктирам, которые есть на каждом листе. Кроме широких полосок сделайте тонкие ленточки шириной приблизительно по 1 см.

4.

В левую руку возьмите ломтик рыбы, нанесите на него малость васаби. Правую руку смочите в воде, наберите ею мало риса и вылепите из него овал. Положите его на ломтик рыбы, немного прижмите и переверните. Таким макаром приготовьте суши из всех ломтиков рыбы. Если вы брали копченого угря, то оберните суши ленточкой из нори. Если вы использовали сырую рыбу, оборачивать нори не надо — сырая рыба будет отлично держаться на рисе.

5.

Чтоб приготовить суши из икры летучей рыбы, из риса сформируйте овалы, как для суши с рыбой, и оберните их широкими полосами нори. Водоросль должна закрывать рис так, чтоб сверху оставалось свободной место, которое нужно заполнить икрой.

6.

Готовые суши разложите на плоском подносе, в маленькие глиняние чашечки налейте соевый соус. Маринованный имбирь сверните в виде розочек и разместите рядом с суши. Чтоб запивать суши, подайте свежайший зеленоватый чай. Его следует пить из малеханьких глиняных чашечек маленькими глоточками. Выбирая соевый соус, направьте внимание на его состав и упаковку. Высококачественный соус не должен содержать красителей и ароматизаторов, а продаваться должен исключительно в стеклянных бутылках.