Как приготовить стейк из говядины

Свежее жареное мясо имело собственных почитателей во все времена. В древности это была основная еда, благодаря которой выживали наши праотцы. В цивилизованном мире меню стало намного разнообразней, но это блюдо не теряет популярности, а только набирает её. Изменяются только рецепты и методы прожарки. Огромным фуррором у реальных гурманов и любителей пользуется стейк из говядины. В первый раз в традиционном современном виде он был приготовлен в Англии и стал культовой и классической пищей для обитателей многих государств.

Рецепт стейка из говядины на сковороде

Как приготовить стейк из говядины

Не всегда есть возможность выехать на природу, чтоб пожарить говяжье мясо по всем правилам на костре. Но это можно сделать и в домашних критериях. Если соблюдать некие правила, стейк получится отменным. Что для этого необходимо?

Ингредиенты:

  • кусочки говядины, шириной 2,5-3 см
  • перец, соль
  • растительное масло (отлично подойдёт оливковое).

Метод изготовления:

Как приготовить стейк из говядины

  1. в приготовленные кусочки мяса (оно должно быть комнатной температуры) вотрите ложкой соль и перец. Оставьте минут на 20, чтоб кусочки пропитались;
  2. разогрейте сковороду и налейте больше масла, потому что оно содействует образованию соответствующей корочки. Как начнётся потрескивание, выкладывайте стейки, но не плотно, чтобы они жарились, а не тушились;
  3. минут через 10-15 проверьте нижнюю часть, если корочка красновато-коричневая, можно крутить. Температуру можно регулировать при необходимости, но мясо должно жариться, а не томиться;
  4. снимите сковороду перед самой готовностью, стейк дойдёт от остаточного тепла. По желанию можно добавить кусок сливочного масла. Розмарин либо тимьян добавит особенного запаха;
  5. оставьте пропитаться соком на некое время, и можно услаждаться.

Подавать следует жарким, отлично смешивается с овощным гарниром.

Секреты вкуса стейка из говядины

Необходимо подчеркнуть, что главную роль во вкусовых качествах грядущего стейка играет выбор мяса. Мякоть должна быть без прожилок и костей, идеальнее всего из межрёберной части. В эталоне, если это будет свежее, парное мясо. Продукт, который подвергался заморозке, теряет некие свои характеристики. Надавите немного пальцем на мякоть. Если остаётся выемка, а потом выравнивается – мясо подходящее. Если же свежайшего никак не достать, то разморозка должна происходить в холодильнике на нижней полке, и не в коем случае не в микроволновке. Пусть этот метод займёт больше времени, зато блюдо получится вкуснее.

Также направьте внимание на некие моменты для улучшения результата:

Как приготовить стейк из говядины

  • отборное мясо отбивать не следует, оно и так довольно нежное для готовки;
  • резать порционные кусочки принципиально поперёк волокон, чтобы во время жарки тепло попадало внутрь умеренно;
  • сковорода должна быть жаркой перед выкладыванием мяса, но масло не должно дымиться, по другому стейк подгорит, будет сухим и жёстким;
  • пробуя готовность мяса, ни при каких обстоятельствах не надрезайте, а просто надавите;
  • готовое блюдо лучше накрыть не крышкой, а дюралевой фольгой.

В современных ресторанах готовятся стейки из рыбы, телятины, баранины, но большей популярностью пользуется говяжий стейк, имеющий 5 видов (рибай, стриплоин, тендерлоин, шортлоин и корейка на кости Томагавк). Это благоуханное блюдо станет хорошей закуской на любом торжестве либо застолье, также приятно повеселит домочадцев в обыденный денек за обедом.