Сейчас можно приобрести выпечку в магазине, но она не идет ни в какое сопоставление с пышноватой домашней сдобой. Приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста нетрудно. А разные добавки (орешки, мак, корица, изюм, сладкая и кокосовая посыпка) позволяют варьировать выпечку и веселить сладкоежек каждый денек.

Вам пригодится

  • Для сдобных булочек из дрожжевого опарного теста:
  • — 1 кг муки;
  • — 2,5 стакана молока;
  • — 150-200 г масла либо сливочного маргарина;
  • — 2-3 яичка;
  • — ? стакана сладкого песка;
  • — ? ч.л. соли;
  • — 30 г дрожжей.
    Для «скороспелых» сдобных булочек.
  • — 1 стакан молока;
  • — 50 г дрожжей;
  • — 100 г маргарина либо 1-2 яичка;
  • — ? стакана сладкого песка;
  • — 4 стакана муки;
  • — растительное масло;
  • — ванилин.

1.

Чтоб приготовить сдобные булочки, нужно сделать опару. Для этого: влейте в посуду 2,5 стакана теплого молока, растворите в нем дрожжи и, помешивая, всыпьте половину взятой муки. Хорошо вымесите, чтоб не было комочков, накройте посуду полотенцем либо салфеткой и поставьте опару в теплое место подходить. Когда она подойдет, добавьте соль, сахар, растопленное масло либо маргарин. Можно добавить яичка, ванилин либо порошок кардамона. Все перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и просто отставать от стен посуды. Потом вновь накройте посуду с тестом полотенцем и расположите в теплое место. Если нет молока, приготовить опару можно на воде.

2.

Когда тесто возрастет в объеме приблизительно в два раза, выложите его на посыпанную мукой доску и разделайте на маленькие шарики весом приблизительно 50-60 г. Уложите разделанное тесто на противень либо лист смазанные маслом. Дайте булочкам подняться. Потом смажьте их взбитым яичком и поставьте минут на 12-15 в духовку для выпечки. Сдобные булочки перед выпечкой можно смазать консистенцией из столовой ложки сметаны, того же количества муки и растопленного масла и посыпать сладким песком.

3.

Для изготовления сдобных булочек по второму рецепту смешайте в посуде сладкий песок, теплое молоко и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место. Потом добавьте ванилин, маргарин либо яичка. Всыпьте муку и замесите тесто. Разделайте его на четыре части и раскатайте. Смажьте каждую лепешку растительным маслом и посыпьте сладким песком. Скатайте лепешки в рулетики и разрежьте на маленькие куски. Защипните нижний край каждого рулетика и уложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень. Оставьте булочки в невключенной духовке на час. Потом выпекайте при температуре 180-200оС до готовности.