Сазан относится к семейству карповых больших рыб, обитающих в пресной воде. В народе его именуют «речным поросенком», благодаря плотному нежному и смачному филе. Рыбу можно поджарить, тушить, запекать в духовке либо на гриле, неплохи из этого мяса котлеты.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • — сазан — 1 шт;
  • — соль;
  • — темный перец молотый;
  • — болгарский перец — 1 шт;
  • — помидоры — 2 шт;
  • — сельдерей — 1 шт;
  • — репчатый лук — 1 шт;
  • — горчица — 20 г;
  • — оливковое масло — 30 мл;
  • — лимоновый сок — 30 мл;
  • — мед — 10 г;
  • — вода;
  • — растительное масло — 30 мл;
  • — панировочные сухари — 100 г.
  • Для рецепта №2:
  • — сазан — 1 шт;
  • — морковь — 1 шт;
  • — репчатый лук — 1шт;
  • — петрушка — 1 пучок;
  • — черное пиво -500 мл;
  • — вода — 100 мл;
  • — мед — 20 г.
  • Для рецепта №3:
  • — сазан — 1 шт;
  • — грецкие орешки — 100 г;
  • — гранат — 1 шт;
  • — лук репчатый — 2 шт;
  • — гвоздика — 6-8 бутонов;
  • — растительное масло — 20 мл;
  • — мука — 15-20 г;
  • — корица — 5г;
  • — молотый красноватый перец;
  • — соль.
  • Для рецепта №4:
  • — сазан — 1 шт;
  • — яичко — 6 шт;
  • — щавель — 2 кг;
  • — лук репчатый — 2 шт;
  • — лавровый лист — 1 шт;
  • — чабер — 25 г;
  • — перец темный горошком;
  • — соль;
  • — сливочное масло — 50-60 г;
  • — вода — 200 мл.
  • Инвентарь:
  • — противень;
  • — фольга;
  • — чаша;
  • — мясорубка;
  • — зубочистка;
  • — нить;
  • — игла;
  • — силиконовая кисть;
  • — духовка;
  • — полотенце;
  • — ножик;
  • — терка.

1.

Рецепт №1.

Помойте сазана под водой, очистите от чешуи и отделите голову, плавники. Оботрите рыбу полотенцем и порубите на части размером менее 5-6 см. Посолите, поперчите и положите в чашу на 1 час.

2.

Порежьте овожи кубиками. Смешайте горчицу, оливковое масло, лимоновый сок и мед. Посолите полученную смесь, смешайте ее с помидорами, перцем, луком и сельдереем.

3.

Расстелите на противне фольгу, смажьте ее растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Кусочки сазана выкладывайте, чередуя с овощной заправкой. Заверните фольгу таким макаром, чтоб вышел плотный конверт и во время изготовления не вытек сок. Поставьте в за ранее нагретую до двухсотен градусов духовку на 45 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежайшей зеленью и посыпьте тертым сыром.Когда решите приготовить сазана по этому рецепту, учитывайте размер тушки. Если она не помещается на противень полностью, отрежьте хвост и положите его рядом. Позже присоедините, подавая на стол.

4.

Рецепт №2:

Помойте рыбу, удалите из нее кости, сможете взять готовое филе. Возьмите кастрюлю, положите в нее очищенную и порезанную на кусочки морковь, нашинкованный лук, петрушку, поперчите, посолите. Добавьте воду, за ранее смешанную с медом, долейте к овощам.

5.

Положите сазана в кастрюлю, залейте пивом и поставьте на плиту. Тушите около 40-50 минут. Готового сазана подавайте с картофельным пюре либо гречкой, украсив лимоном.

6.

Рецепт №3.

Очистите рыбу от чешуи, помойте ее и натрите снаружи и изнутри специями. Пропустите лук и орешки через мясорубку через мясорубку, добавьте гвоздику, корицу и зерна лимонка. Нафаршируйте сазана приобретенной консистенцией и сшейте. Сможете пользоваться зубочистками. Положите тушку на противень, присыпьте мукой, запекайте в за ранее нагретой духовке до 160 градусов около 40 минут.

7.

Возьмите большого сазана, выпотрошите его, помойте и очистите от чешуи. Натрите всю тушку солью и перцем. Положите полностью на сковороду, налейте воду. Поменяйте темный молотый перец на его аналог горошком, который нетрудно растереть без помощи других, так вы получите более благоуханную специю.

8.

Порежьте репчатый лук кубиками, добавьте его к рыбе. Положите вовнутрь лавровый лист, соль по вкусу, закройте крышкой. По этому рецепту готовить сазана можно как на плите, так и в духовке, нагретой за ранее до 200 градусов. В первом случае рыба будет готова за 40-50 минут, во 2-м — за 30-40.

9.

Отварите яичка, остудите, почистите и нарежьте дольками либо половинками.

10.

Измельчите щавель, залейте его водой и тушите около 20-25 мин на медленном огне. Возьмите сито, отбросьте туда зелень и приправьте специями. Аккуратненько смешайте щавель со сливочным маслом. Подавайте сазана со щавелем и вареными яичками, разрезанными напополам.