Ризотто – одно из именитых в мире фаворитных блюд итальянской кухни. Кремовый ласковый рис в сливочном соусе с различными добавками пришелся по вкусу многим кулинарам. Они ценят блюдо и за то, что оно, пусть и просит времени на изготовление, готовится сравнимо просто, и за то, что его просто адаптировать под различные вкусы. Овощные и грибные ризотто могут прийтись по вкусу вегетарианцам, а мясоеды могут положить в это блюдо незначительно курятины либо бекона.

Как приготовить ризотто с грибами

Вам пригодится 1 литр овощного бульона, 50 гр сушеных белоснежных грибов, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 250 гр новых шампиньонов, 300 гр риса, 175 мл белоснежного вина, 25 гр сливочного масла, горстка свеженарезанных листьев петрушки, 50 гр мелконатертого пармезана.Для ризотто требуются особенные сорта риса – с высочайшим содержанием крахмала и круглыми зернами. Самыми наилучшими сортами для ризотто числятся арборио, карнароли, виалоне нано и маратели.

Положите сушеные грибы в огромную миску и залейте 500 миллилитрами кипяточка. Замочите на 20 минут. За этот период времени почистите и нарежьте шампиньоны, очистите и измельчите луковку, высвободите от шкурки чеснок. Достаньте замоченные грибы и отожмите жидкость. Также нарежьте их ломтиками.

Масло нагрейте в глубочайшей сковороде. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте свежайшие и сушеные грибы, приправьте солью и перцем и жарьте около 5 минут. Добавьте в сковороду рис. Через 1 минутку залейте ингредиенты вином и дайте ему выпариться. Влейте половник грибного отвара и варите рис, помешивая, пока весь бульон не впитается. Опять влейте грибной либо овощной отвар. Готовьте рис на слабом огне, всегда понемногу доливая бульон. В готовом ризотто рис малость жесткий в серединке, но ласковый и кремовый снаружи. В готовое горячее блюдо добавьте сливочное масло и сыр. Накройте на несколько мнут крышкой, а потом подавайте, посыпав петрушкой. Если вы не желаете вегетарианское ризотто, сможете поменять овощной бульон куриным и добавить к грибам куски вареной курицы либо бекон.

Рецепт изготовления ризотто с овощами

Необыкновенным, броским и благоуханным выходит ризотто со свеклой. Вам пригодится 500 гр свежайшей свеклы, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 гр сливочного масла, 1 луковка, зубчик чеснока, 250 гр риса, 150 мл белоснежного вина, 1 литр овощного бульона, 75 гр тертого пармезана, 4 столовые ложки сметаны и свеженарезанная петрушка.

Нагрейте духовку до 180оС. Вымойте и очистите свеклу, нарежьте ломтиками и выложите на лист фольги. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около часа.

Пока свекла запекается, нагрейте оставшееся масло в глубочайшей сковороде. Обжарьте мелконарезанный лук и чеснок. Жарьте на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте рис и размешайте его. Дождитесь пока все зернышки будут покрыты маслом и влейте вино. Дайте ему выпариться. Это займет около 5 минут. Понемногу вливайте в рис бульон, добавляя не больше одной чашечки за один раз и дожидаясь пока крупа поглотит всю жидкость, но не в коем случае не начнет пригорать. Варите ризотто до полной готовности риса. Он должен стать аль денте. Из запеченной свеклы сделайте пюре, смешайте ее с ризотто, добавьте сливочное масло и сыр. Дайте блюду настояться и подавайте, заправив сметаной и украсив петрушкой. Бульон, который вы добавляете к ризотто, должен быть жарким. Держите кастрюлю с ним на небольшом огне всегда, пока будете готовить рис.