Рис благодаря своим полезным свойствам и неподражаемому вкусу уже издавна захватил почтенное место на столах домохозяек. Он смешивается со многими продуктами, длительно хранится. Существует огромное количество методов изготовления данной крупы, одним из которых является изготовление риса на пару.

Рецепт риса на пару: подготовка крупы

Для того, чтоб приготовить рис на пару, кропотливо переберите рис, удалив темные зернышки и другой мусор. Потом пересыпьте очищенный рис в кастрюлю с прохладной водой. Кропотливо перетрите крупу ладонями. В процессе этого перетирания вода в кастрюле будет становиться белоснежной и мутной. Повторяйте данную функцию до того времени, вода с рисом не станет незапятанной. В пустую емкость с перетертым рисом добавьте мало незапятанной прохладной воды, после этого оставьте крупу в таком состоянии на 1 час. Такое перетирание рисовой крупы извлекает из нее избытки крахмала, по этому при термический обработке рис не будет слипаться.

Рецепт риса на пару: паровая обработка крупы

Подготовьте все нужные инструменты для паровой обработки. Более обычной метод сварить рис на пару — пользоваться пароваркой. В этом случае, если ее нет под рукою, подготовьте обыденную кастрюлю и дуршлаг. Наполните водой кастрюлю и поставьте на огнь. Дождитесь момента закипания воды.

Потом поставьте вариться сам рис. Для этого расположите дуршлаг над кипящей водой, после этого пересыпьте в него отмоченный в прохладной воде рис. Накройте дуршлаг крышкой от хоть какой кастрюли.

Похлопочите о вкусовых качествах грядущего риса, зачем спустя 10 минут после начала пропаривания, добавьте в саму воду такие специи, как розмарин, лимоновую либо апельсинную цедру, лавровый лист, перец. Также по желанию сможете добавить пару зернышек горчицы. Эти пряности попадут в рис вкупе с паром, по этому готовое блюдо не будет пресным.

Дождитесь готовности риса. Обычно, время изготовления риса на пару не превосходит 25 минут. Попытайтесь пару рисовых зернышек, их сердцевина должна быть плотной. Потом снимите кастрюлю с огня, после этого дайте рису отстояться 10 минут с закрытой крышкой. Сняв дуршлаг с кастрюли, пересыпьте рис в подходящую тарелку либо миску. Украсьте готовое блюдо зеленью и дольками лимона. Запомните, что рис на пару готовится без соли. Рекомендуется к такому блюду подавать соевый соус.