Постное тесто — это тот продукт, который подойдет для выпекания хлебобулочных изделий не только лишь во время поста, да и во время диеты. Тем, кто строго смотрит за собственной фигурой и в то же время любит полакомиться выпечкой, полезно будет выяснить, как приготовить постное тесто. Ведь оно, как понятно, содержит не много калорий за счет отсутствия в собственном составе сливочного масла, яиц и молока. Чтоб сделать постное тесто, не надо особых способностей повара, но уделить этому процессу не один час все таки придется.

Вам пригодится

  • — килограмм муки;
  • — стакан кипяченой теплой воды;
  • — 100 мл растительного масла;
  • — 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • — 1 чайная ложка соли;
  • — 1-2 столовые ложки сахара;
  • Для теста без использования дрожжей:
  • — сода;
  • — уксус.

1.

Смешайте дрожжи и 50 мл кипяченой воды. Чтоб дрожжи лучше реагировали, добавьте одну чайную ложку сахара и отложите полученную смесь на 10-15 минут.

2.

Добавьте в просеянную муку соль, сахар, отлично размешав все ингредиенты.

3.

В муку налейте оставшуюся воду и отстоявшиеся дрожжи.Воду вливайте равномерно, умеренно соединяя с ней муку, чтоб не создавались комочки.

4.

Сейчас начните месить тесто ложкой, но когда это будет делать тяжело, продолжайте месить руками.Чтоб сделать постное тесто более мягеньким, лучше добавить мало воды, а для устранения излишней воды добавьте муки.

5.

Налейте в тесто растительное масло маленькими порциями.

6.

Получившееся тесто должно быть эластичным и упругим, а его поверхность не должна быть липкой. Дальше месите тесто на столе, за ранее присыпанным маленьким количеством муки. Через некое время сделайте из аморфного кусочка теста осторожный шар, который позже также присыпьте мукой.Мука должна покрывать тесто, чтоб оно не обветрилось.

7.

Сейчас расположите тесто в глубочайшее блюдо, накройте его тканью либо полотенцем, потом отложите его, поставив в теплое место приблизительно на полтора часа.

8.

После того, как тесто подымется, помните его снова и опять накройте полотенцем, расположите в прежнее место на час.

9.

Оканчивающим шагом будет конкретное производства сдобных изделий из постного теста. Это могут быть пироги, булочки, хлеб и почти все другое.

10.

Чтоб приготовить постное тесто без дрожжей, необходимо сделать вышеперечисленное, но заместо этого ингредиента добавить в тесто соду, погашенную уксусом. Такое тесто будет подниматься не так, как дрожжевое, но по вкусу будет не достаточно отличаться от него.