Современная жизнь быстра, а поэтому немногие могут позволить для себя проводить на кухне часы, готовя полезную домашнюю еду. Выручает пищевая индустрия, в обилии производящая полуфабрикаты, которые только и нужно-то разогреть в микроволновке, а потом полить кетчупом либо майонезом. Кстати, о соусах. Вы изумитесь, если в один прекрасный момент отважтесь прочитать на бутылке возлюбленного кетчупа его состав. А вкусы неких «бутылочных» соусов со вкусами уникальных даже рядом не стоят. Вы удостоверьтесь в этом, если решите приготовить ореховый соус Бажи, рецепт которого пришел из грузинской кухни.

Вам пригодится

  • — 0,5 кг грецких орехов, очищенных от скорлупы;
  • — 1 столовая ложка имеретинского шафрана (бархатцев);
  • — 4 зубца чеснока;
  • — 0,5 чайных ложки острого красноватого перца;
  • — 1,5 столовые ложки винного уксуса;
  • — большой пучок свежайшей кинзы;
  • — 0,5 литра воды;
  • — соль.

1.

Переберите очищенные грецкие орешки. Удалите из их осколки скорлупы, перегородки и остальной мусор. Делайте это как можно тщательнее – о случайный осколок ореховой скорлупы можно пораниться либо даже сломать зуб, а попавшая в соус ореховая перегородка способна попортить его вкус.
Лучше брать уже очищенные орешки. Но если таких нет, берите неочищенные. Скорлупа орешка должна быть светлой, без пятен, отверстий. Сам орешек должен ощущаться томным, полновесным.

2.

Чтоб приготовить ореховый соус Бажи, два раза пропустите очищенные орешки через мясорубку либо измельчите блендером.
По традиционной технологии на этом шаге размельченные орешки необходимо помять, помесить для того, чтоб выжать из ореховой массы незначительно золотистого масла, которым декорируют белоснежную поверхность готового соуса.

3.

Возьмите ступку, разотрите в ней чеснок, пока тот не станет фактически однородной кашицей. Добавьте к чесноку соль, шафран, перец, ореховую массу. Для аутентичности можно добавить уцхо-сунели.
Для изготовления орехового соуса чеснок можно измельчить давилкой для чеснока (прессом). Правда, чтоб достигнуть подходящей смеси, пропустить через нее чеснок нужно два раза.

4.

Поставьте на огнь и вскипятите 2 стакана чистой воды. После того, как жидкость закипит, отставьте кастрюльку с нею в сторону до остывания. Чтоб вода остыла резвее, поставьте ее на лед либо опустите в раковину, заполненную прохладной водой.

5.

Возьмите глубокую миску, переложите в нее орехово-чесночную массу. Повсевременно помешивая ореховый соус, добавьте в него теплую воду. Соус обязан иметь густоту теста для оладий.

6.

После того, как подходящая смесь соуса достигнута, влейте в него винный уксус. Его, кстати, можно поменять этим же количеством лимонового сока. Попытайтесь получившийся у вас ореховый соус. По мере надобности досолите и доперчите его.

7.

Ошпарьте пучок кинзы, а потом измельчите зелень в кухонном комбайне либо блендере. Можно и просто порезать, но сделать это нужно очень и очень мелко.

8.

Переложите кинзу в готовый соус и размешайте. Если вы по каким-то причинам не желаете, чтоб в соусе была зелень, выдавите из кинзы сок и добавьте в соус его.

9.

Переложите готовый соус в соусник, украсьте его поверхность несколькими «лужицами» отжатого вами орехового масла. Ваш смачный и полностью натуральный ореховый соус готов. Благодаря отсутствию термической обработки в нем сохранились все полезные вещества, а означает, он к тому же полезен.

10.

Подавайте ореховый соус к курице, жареным овощам, рыбе, с лавашем. Либо залейте им вареную курицу, нарезанную кусочками – так у вас получится традиционный грузинский сациви.