Как приготовить мидии в раковине
Мидии, запеченные в раковинах, станут хорошей закуской. Может быть, такая подача моллюсков покажется непривычной, но конкретно так их готовят в наилучших ресторанах. Мидии в раковинах смотрятся очень прекрасно. Разложите готовых моллюсков на блюде и украсьте их соусом и зеленью.
Вам пригодится
- Мидии в зелени:
- — 20 мидий в раковинах;
- — 125 г сливочного масла;
- — 0,5 лимона;
- — 0,5 перца чили;
- — 1 зубчик чеснока;
- — пучок мелиссы;
- — свежайшая зелень базилика;
- — зеленоватый салат;
- — соль;
-
— свежемолотый темный перец.
Мидии в чесночном соусе: - — 15 мидий в раковинах;
- — 2 столовых ложки сливочного масла;
- — 2 столовых ложки муки;
- — 4 зубчика чеснока;
- — 1 яичный желток;
- — 3 столовых ложки лимонового сока;
- — зелень петрушки;
- — соль;
-
— молотый темный перец.
Инвентарь: - — кастрюля;
- — дуршлаг;
- — соковыжималка для цитрусовых;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — блюдо;
- — ступка с пестиком;
- — лопатка;
- — ложка;
- — сковорода;
- — миска.
1.
Мидии в зелени
Попытайтесь приготовить мидии в раковине и подать их с зеленоватым маслом. Вскипятите воду, положите в нее мидии и варите около 10-15 минут, чтоб все створки открылись. Отбросьте моллюсков на дуршлаг, потом кропотливо помойте их под струей прохладной воды, чтоб удалить маленькие песчинки.
2.
Выдавите сок из половины лимона и тонко порежьте цедру. Листья салата помойте и обсушите. Размягченное сливочное масло взбейте с лимоновым соком, добавьте туда размельченный перец чили, чеснок, зелень мелиссы и базилика, салат, цедру, соль и свежемолотый темный перец. Кропотливо разотрите смесь, выложите ее в стеклянную либо глиняную миску и уберите в холодильник. Заместо лимона можно использовать лаймы — зеленоватое масло приобретет более ласковый вкус.
3.
Мидии выложите на сковороду, на каждую положите кусок замороженного зеленоватого масла, посыпьте мелко нарезанным базиликом и поставьте в духовку, нагретую до 250оС на 3 минутки. На тарелки выложите салатные листья, поверх разместите мидии и полейте их соком со сковороды.
4.
Мидии в чесночном соусе
Можно приготовить мидии в раковинах, не запекая их. Ракушки мидий помойте, положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Готовьте их на слабом огне, пока створки раковин не раскроются, а сами мидии не станут мягенькими. Часть отвара отлейте в отдельную посуду. Отбросьте моллюсков на дуршлаг. Одну из створок снимите, мидии уложите на блюдо оставшейся створкой вниз, залейте соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
5.
Соус к мидиям
В сковороде подогрейте масло, высыпьте муку и, помешивая, обжаривайте ее до кремового колера. Влейте стакан отвара, в каком варились мидии. Мелко истолките чеснок и добавьте его в сковороду. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и заправьте смесь желтком и лимоновым соком. Все кропотливо разотрите и полейте соусом мидии.
В практически готовый соус можно добавить столовую ложку натертого острого сыра.