Как приготовить меренги, вкусный рецепт с фото
Меренга с французского языка переводится как «поцелуй», и вправду, этот нежнейший десерт стопроцентно оправдывает своё заглавие. Его изготовление воистину магический процесс, ведь всего из 2-ух составляющих: белков и сахара, готовится восхитительное хрустящее лакомство.
Существует три метода их изготовления: итальянский, французский и швейцарский. Сейчас мы детально разглядим любой из рецептов меренги и приготовим их в домашних критериях. Направьте внимание, что венчики, также посуда, в какой будут взбиваться белки должны быть сухие и незапятнанные.
Французская меренга
Нужные ингредиенты:
- яичко – 2 шт
- сахар либо сладкая пудра – 100 гр.
Метод изготовления:
- разбиваем скорлупу яиц и очень аккуратненько отделяем белки от желтков. Принципиальное условие: согласно рецепту изготовления этой меренги, необходимо чтоб белки были тёплыми. Чтоб их подогреть расположите миску в ёмкость с тёплой водой на 10 минут;
- начинайте взбивать смесь на низкой скорости, всыпая сахар по ? чайной ложки. Добавить скорость можно, когда белки станут мутными, а на их поверхности появится большая пена. Не всыпайте сходу весь сахар, по другому во время выпекания безе может опасть;
- нужно взбивать до того времени, пока при поднятии венчика не будет создаваться устойчивая белковая верхушка, которая будет стоять твёрдо и уверенно, не сгибаясь;
- формируем меренги на пергаментной бумаге, разостланной на противне. Духовку необходимо разогреть до 60 градусов и поместить в неё будущее безе на час – полтора. После изготовления оставляем его там пока вполне не остынет.
Швейцарская меренга: рецепт
Нужные ингредиенты:
- яичный белок – 2 шт
- сахар – 100 гр.
Метод изготовления:
- высыпаем в белки сахар и ставим миску на водяную баню. Нам необходимо чтоб сахар стопроцентно растворился;
- начинаем взбивать смесь на низких оборотах, равномерно добавляя скорость на миксере;
- сейчас переставляем миску в ёмкость с прохладной водой;
- взбиваем белки до устойчивых пиков и выпекаем меренгу точно так же, как предшествующую.
Итальянская меренга: рецепт
Нужные ингредиенты:
- белки – 2 шт
- сахар – 100 гр. + 1 ст. л.
- вода – 24 мл.
Метод изготовления:
- как и во французском варианте, ставим белки подогреваться в ёмкость с тёплой водой;
- тем временем смешиваем 100 гр. сахара с водой и ставим на слабый огонь. Оставляем сироп кипеть в течение 5-7 минут, а в это время начинаем взбивать нагретые белки с одной ложкой сахара;
- когда начнут появляться белковые пики, сироп необходимо снять с огня и узкой струйкой начать вливать в белковую массу, при всем этом, не переставая взбивать. Нельзя держать сироп на огне длительно, чтоб он не перевоплотился в карамель;
- взбивать необходимо пока смесь не остынет. Белковая масса выходит такая крепкая, что её практически можно порезать ножиком.
Выпекается итальянская меренга, так же как и прошлые варианты. Она отлично держит форму, потому прекрасно подходит для декорации и прослойки тортов.
Лимоновая меренга: рецепт
Нужные ингредиенты:
- сладкая пудра – 5 ст. л.
- яичка – 5 шт
- сахар – 1 стакана
- кукурузный либо картофельный крахмал – 5 ст. л.
- лимон – 2 шт
- лайм – 1 шт
- мука – 1 стакана
- масло сливочное мягкое – 200 гр.
- соль
- ванильный сахар
Метод изготовления:
- просеиваем муку и смешиваем её с сладкой пудрой, потом с ? мягенького масла;
- добавьте к тесту 1 столовую ложку воды и яичный желток, всё размешайте, оберните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40 минут;
- потом необходимо натереть цедру 2-ух лимонов и лайма, также выжать из их сок;
- крахмал соедините с соком цитрусовых;
- тесто раскатать, вложить в форму, наколоть вилкой и выпекать 20 минут;
- в крахмал с соком добавьте 1 стакан воды, поставьте на огнь;
- когда смесь закипит, необходимо сделать огнь наименьшим, и повсевременно помешивая, добавить 3 желтка, цедру лимона, сахар и оставшееся масло. Подождать пока смесь достигнет смеси заварного крема и отставить, чтоб она остывала;
- взбейте белки с сладкой пудрой и щепоткой соли до устойчивых пиков;
- на коржик расположите остывшую лимоновую массу, сверху взбитые белки и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Лимоновая меренга, приготовленная по данному рецепту, отлично подойдёт как для будничного чаепития, так и для торжественного стола.