Маскарпоне – мягенький итальянский сливочный сыр, постоянная составляющая многих фаворитных десертов, самый узнаваемый из которых – тирамису. Добавляют маскарпоне и в ризотто для заслуги ласковой кремовой смеси, из него выпекают в особенности воздушные чизкейки, также иногда просто мажут его на бутерброды. Методов использовать сливочный сыр огромное количество, а вот приготовить маскарпоне в домашних критериях можно только по одной технологии, которую необходимо строго выдержать.

Вам пригодится

  • — 900 мл сливок 25% жирности;
  • — 2 г лимоновой кислоты;
  • — кулинарный указатель температуры;
  • — стерильная марля;
  • — дуршлаг.

1.

Маскарпоне готовят из сливок 25% жирности. Так как в продаже продукта конкретно с таковой жирностью нет, сливочную массу также придется приготовить без помощи других. Проще всего сделать ее из равных объемов сливок с 35% и 12% жирности либо же взять сливки жирностью 38% и молоко жирностью более 3% в соотношении 1 к 2 .

2.

Получив сливки подходящей жирности, начните готовить маскарпоне в домашних критериях. Вылейте молокопродукт в кастрюлю. Равномернее всего сливки будут греться в скороварке либо на водяной бане, но можно греть их и в обычной посуде с тефлоновым покрытием. Опустите в кастрюлю кулинарный указатель температуры и дождитесь, пока он покажет 85оС. Пока греете сливки, не запамятовывайте их всегда помешивать. Удобнее всего мешать сливки силиконовой кулинарной лопаткой либо древесной ложкой.

3.

Растворите лимоновую кислоту в 2 столовых ложках воды. Введите ее в прогретые до 85оС сливки. Продолжайте мешать, следя как смесь утолщается. Варите около 5 минут. Готовая смесь должна плотно оплетать лопаточку либо ложку. Снимите заготовку с огня и охладите до 40оС. Лимоновую кислоты можно поменять 2 чайными ложками лимонового сока.

4.

Сложите стерильную марлю в пара слоев и выстелите ей дуршлаг. Поставьте его в кастрюлю, влейте сливочную массу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Со свернувшихся жирных сливок будет соединяться сыворотка. Приблизительно через день у вас будет домашний сыр маскарпоне. Из обозначенного количества сливок получится более 500 граммов продукта. Если вам покажется, что масса недостаточно однородная, взбейте ее миксером, установленном на среднюю скорость.Если у вас нет марли, попытайтесь использовать редчайшее сито либо белоснежное тонкое хлопковое полотно.

5.

Домашний маскарпоне необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Сыр остается свежайшим в течении 4-5 дней.