Как приготовить лазанью в домашних условияхЛазанья – извечно итальянское блюдо, любимое в мире, которое гурманы ценят за нежнейший насыщенный сырный вкус и деликатную мягкость. История кулинарии повествует о том, что родиной лазаньи является итальянский город Болонья, расположенный в провинции Эмилия Романья. Заглавие блюда имеет греческие корешки, оно вышло от наименования посуды, применяемой для изготовления этого кулинарного шедевра.

Традиционный вариант лазаньи представляет собой пропитанную соусом слоеную запеканку, в какой слои узкого теста чередуются с мясным фаршем, овощами и сыром. Базу лазаньи составляет тесто, называемое пастой, сделанное из муки, яиц и растительного масла.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты:

— Мука первого сорта – 500 гр.

— Яичка куриные — 3 шт.

— Масло оливковое – 50- гр.

— Соль по вкусу

— Вода

Процесс изготовления: Муку непременно просеять, вываливать горкой. В горке сделать углубление и вбить яичка, добавить соль, оливковое масло. Вымесить крутое упругое однородное тесто, равномерно добавляя малость воды. Накрыть готовое тесто марлей и положить в холодильник на 30 минут. Через отведенное время достать тесто, разрезать на три равные толики, раскатать до толщины пласта в 2 мм. Разрезать на однообразные прямоугольные пластинки по размеру блюда, в каком будет готовиться лазанья. Такие листы из теста для лазаньи можно просто приобрести и в магазине.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Лазанья Болоньез с соусом Бешамель

Для изготовления соуса будет нужно:

— Масло сливочное — столовая ложка

— Репчатый лук – головка

— Молоко — 1 стакан

— Мука – 20 гр.

— По вкусу специи и соль

Изготовление соуса: Лук почистить и порезать мелко, залить кипящим молоком и бросить до полного остывания молока, процедить. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, после этого добавить муку и поджарить ее несколько секунд, помешивая. Равномерно подлить в сковороду молоко, маленькими порциями и кропотливо перемешивая, чтоб не было комочков. Посолить и поперчить, потомить несколько минут, не доводя до кипения.

Для изготовления лазаньи будет нужно:

— Готовые листы из теста для лазаньи

— Соус Бешамель — Масло оливковое — 50 гр.

— Лук – две шт.

— Одна морковь

— Сельдерей — 150 гр.

— Чеснок — 5 зубчиков

— По 500 граммов свиного и говяжьего фарша

— Бекон — 200 гр.

— Томатная паста — 100 гр.

— Молоко -1 стакан

— Белоснежное вино -100 гр.

— Зелень высушенная -10 гр.

— Сыр пармезан — 200 гр.

— Соль, перец

Процесс изготовления: Раскалить сковороду, добавить оливковое масло и обжарить мелко нарезанные овощи — лук, чеснок, морковь, сельдерей. Когда овощи приобретут золотистый колер, добавить к ним свиной и говяжий фарш и бекон. Обжарить все составляющие до золотистого румянца. Влить вино и молоко, добавить томатную пасту, сушеную зелень, стакан воды и тушить на медленном огне около часа. Духовку разогреть до 200 градусов, в форму для выпекания выложить, чередуя, начинку и листы теста. Залить соусом Бешамель, посыпать блюдо натертым сыром. Запекать 40 минут.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Лазанья с морепродуктами

Ингредиенты:

— Листы для лазаньи – 300 гр.

— Сыр жесткий — 200 гр.

— Сливки 20% — 200 мл.

— Морской коктейль — 500 гр.

— Вино белоснежное — 50 гр.

— Чеснок — 3 зубчика

— Зелень — 1 пучок

— Соль, перец

— Лук — 2 шт.

— Слив. масло

Процесс изготовления: Морской коктейль отварить в кипящей воде менее 3-х минут. На нагретой сковороде с добавлением масла обжарить лук с чесноком, потом добавить к ним отваренную и нарезанную смесь морепродуктов, осторожно влить вино и сливки, добавить соль и специи, тушить 5 минут. В форму выложить, чередуя, листы для лазаньи и начинку. Посыпать тертым сыром и зеленью, запечь 40 минут в духовке. Мы от всей души возлагаем надежды, что наши пошаговые рецепты с фото ответили на вопрос как приготовить лазанью в домашних критериях.