Чечевица – один из наистарейших товаров питания. Богатая белком и углеводами, источник кальция, фосфора, железа и витаминов, чечевица популярна в мире. Зависимо от типа, из чечевицы можно приготовить различные блюда. Красноватая – стремительно разваривается и потому безупречна для утолщения супов, запеканок, а еще из нее можно приготовить вегетарианский паштет.

Вам пригодится

  • Суп из чечевицы
    — 55 г несоленого сливочного масла;
  • — 1 ? ст.л. тертого свежайшего имбиря;
  • — по ? чайной ложки молотого ароматного перца, молотого тмина и порошка чили;
  • — по ? чайной ложки порошка карри и молотого кориандра;
  • — 2 средних луковки;
  • — 1 корень пастернака;
  • — 1 палочка сельдерея;
  • — 1 кг моркови;
  • — 85 г красноватой чечевицы;
  • — 25 г длиннозерного риса;
  • — 2 л овощного бульона;
  • — 400 мл консервированного кокосового молока;
  • — 2 столовые ложки свежайшего сока лайма;
  • — 3 столовые ложки нарезанной кинзы.
    Паштет с красноватой чечевицей
  • — 1 столовая ложка оливкового масла;
  • — 2 мелконарезанных луковки;
  • — 1 лавровый лист;
  • — 2 дробленые гвоздики;
  • — 1 чайная ложка молотого тмина;
  • — 2 чайные ложки копченой паприки;
  • — щепотка порошка чили;
  • — 225 мл белоснежного вина;
  • — 250 г красноватой чечевицы;
  • — 1 столовая ложка желатина;
  • — 1 чайная ложка хересного уксуса;
  • — 225 г сливочного сыра;
  • — 2 обжаренных в духовке бардовых перца;
  • — 90 г несоленого сливочного масла;
  • — 1 столовая ложка нарезанного орегано;
  • — соль и свежемолотый темный перец.

1.

Суп из чечевицы

В кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло. Положите натертый имбирь, ароматный перец, тмин, порошок перца чили, порошок карри и молотый кориандр. Обжаривайте пряности на слабом огне в течение 2-3 минут, повсевременно помешивая до легкого, но отлично различимого запаха.Красноватая чечевица обладает приятным пряным вкусом, вот поэтому она – царица индийской кухни. Используя в данном рецепте гарам-масалу, вы получите национальное индийское блюдо – суп дхал.

2.

Промойте и почистите овощи. Нарежьте тоненькими ломтиками все, не считая лука. Лук нашинкуйте полукольцами. Добавьте нарезанные морковь, сельдерей, пастернак и лук. Тушите около 8 -10 минут. Настало время начать готовить красноватую чечевицу. Помойте ее под прохладной водой. Положите вкупе с рисом в кастрюлю и залейте бульоном. Варите суп на слабом огне около 30 минут, пока овощи не станут мягенькими, а чечевица не разварится.

3.

Перелейте суп в кухонный комбайн либо пюрируйте ручным блендером. В суп-пюре влейте кокосовое молоко и сок лайма. Прогрейте, но не давайте закипеть. Заправьте нарезанной кинзой.

4.

Паштет с красноватой чечевицей

Для изготовления паштета с красноватой чечевицей в сковороде на оливковом масле обжарьте лук, лавровый лист и чеснок в течение 2 минут. Добавьте вино и тушите, пока оно не упарится в два раза. Положите чечевицы, желатин и влейте 500 мл воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 20 минут. Снимите крышку и тушите чечевицу еще около 10 минут, пока она стопроцентно не разварится. Добавьте уксус, размешайте и дайте остыть.

5.

В кухонном комбайне смешайте сыр, перец и сливочное масло, положите чечевицу и мелко порезанное орегано. Приправьте солью и перцем и снова смешайте в единую однородную массу. Для наилучшей смеси протрите паштет через сито. Положите его в прямоугольную форму для запекания, выстеленную фольгой и уберите в холодильник на 12-24 часа. Паштет из красноватой чечевицы идеальнее всего подавать с нарезанными ломтиками солеными огурцами на ржаном хлебе.