Котлеты – пользующееся популярностью блюдо из обрубленного мяса – база домашней кухни. Слово котлета пришло в российский язык из французского, где оно обозначает кусочек мяса реберной части с костью. Исключительно в конце Х1Х века так стали именовать изделия, приготовленные из фарша. Обычно котлеты жарят на сковороде, но можно их запечь в духовке и приготовить в пароварке.

Вам пригодится

  • Для котлет из свинины, запеченных в рукаве:
  • — 500 г фарша;
  • — головка репчатого лука;
  • — 2-3 зубчика чеснока;
  • — пшеничный батон (черствый);
  • — молоко;
  • — растительное масло;
  • — мускатный орешек;
  • — сушеный укроп;
  • — сушеный базилик;
  • — соль;
  • — перец;
  • — рукав для запекания.
    Для котлет из свинины с овощами:
  • — 300 г фарша из свинины;
  • — 200 г белокочанной капусты;
  • — 2 моркови;
  • — 2 ст.л. манной крупы;
  • — растительное масло;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.
    Для котлет из свинины «Оригинальных»:
  • — 400 г свинины (окорок);
  • — 60 г сыра (русского либо голландского);
  • — 60 г ветчины;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 2 ст.л. сливочного маргарина;
  • — 1 ? ст.л. муки;
  • — 1 яичко;
  • — 100 г черствого пшеничного хлеба;
  • — 3 ст.л. топленого жира;
  • — молотый темный перец;
  • — соль.

1.

Чтоб приготовить котлеты из свинины, можно пользоваться готовым фаршем, а можно сделать его без помощи других. Для этого возьмите кусочек мяса (без костей), вымойте его, обсушите и пропустите через мясорубку. Куски пшеничного батона размочите в молоке и смешайте с фаршем. Репчатый лук и чеснок почистите, мелко порубите и добавьте к фаршу. Зубчики чеснока можно пропустить через пресс. Посолите все, поперчите, кропотливо размешайте и сформируйте котлеты. Уложите их в рукав для запекания, края которого стяните клипсами. Разогрейте духовой шкаф до 200оС. Котлеты в рукаве переложите на противень и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут. За 10 минут до готовности разрежьте рукав, чтоб котлеты из свинины подрумянились. Приготовленные таким методом котлеты напоминают паровые. Они получаются сочными, но с аппетитной хрустящей корочкой.

2.

Для изготовления котлет из свинины с овощами нужно очищенную морковь и капусту пропустить через мясорубку совместно с фаршем. Потом добавьте манную крупу, соль и кропотливо все размешайте. Сформируйте котлеты, уложите на смазанный растительным маслом противень и поставьте в нагретую до 220-250оС духовку. Приготовятся котлеты через 25-30 минут. Найти готовность котлет можно нажатием ложечки. Если из их вытекает прозрачный сок – котлеты можно подавать на стол.

3.

Если охото изумить близких необыкновенным рецептом, можно приготовить котлеты «Оригинальные». Для этого вымойте свинину, обсушите картонным полотенцем и нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Которые позже хорошо отбейте, посолите, поперчите и уложите на каждый слой тертого сыра, смешанного с пассерованным репчатым луком. Положите наверх куски ветчины. Соедините края свинины таким макаром, чтоб придать изделию форму котлеты. Взбейте яичко. Нарежьте черствый хлеб маленький соломкой (длиной менее 1 см). Потом запанируйте котлеты в муке, смочите в яичке и обваляйте в черством хлебе. Разогрейте в сковороде животный жир и обжарьте в нем котлеты «Оригинальные» до готовности. На гарнир к котлетам приготовьте печеный картофель, соленые огурцы, маринованный репчатый лук, соленые либо маринованные грибы.