Как приготовить капусту провансаль
Капустный салат — легкая закуска и реальная витаминная бомба. В особенности полезно это блюдо зимой, в критериях недостатка витаминов. Готовое блюдо дополните горстью клюквы либо брусники — капуста станет еще больше смачной и полезной.
Вам пригодится
- Капуста провансаль я яблоками:
- — 1 кг капусты;
- — 2 моркови;
- — 3 яблока;
- — 0,5 литра воды;
- — 1 столовая ложка сахара;
- — 4 зубчика чеснока;
- — 0,3 стакана уксуса;
- — 0,5 стакана растительного масла;
-
— 2 столовых ложки соли.
Инвентарь: - — большая кастрюля;
- — малая кастрюля;
- — ножик;
- — разделочная доска;
- — терка;
- — ложка;
- — дощечка;
-
— гнет.
Капуста провансаль с брусникой: - — 1 кг капусты;
- — 2-3 больших моркови;
- — 1 литр воды;
- — 2 стакана сахара;
- — 1 столовая ложка соли;
- — 0,5 стакана растительного масла;
- — 1 стакан 6% уксуса;
- — 2 лавровых листа;
- — перец горошком;
- — листья свежайшей мяты;
-
— 0,5 стакана мороженой брусники либо клюквы.
Инвентарь: - — кастрюля;
- — стеклянная банка с крышкой;
- — ложка;
- — ножик;
- — разделочная доска.
1.
Капуста провансаль с яблоками.
Изготовление капусты провансаль начните за один-два денька перед употреблением. Изберите плотный, гибкий вилок. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на большой терке. Зеленоватые яблоки очистите от кожицы и семян и тонко нарежьте. Капусту, морковь и яблоки уложите в кастрюлю слоями. Для салата выбирайте яблоки кисло-сладких видов, с приятным запахом — к примеру, антоновку.
2.
Приготовьте рассол. На плиту поставьте маленькую кастрюлю, вылейте в нее воду, добавьте уксус, соль, сахар и растительное масло. Измельчите чеснок и всыпьте в рассол. Доведите смесь до кипения и варите еще 2 минутки. Снимите рассол с огня и залейте им приготовленные овощи. Накройте кастрюлю с капустой древесной дощечкой, сверху уложите гнет. Через один-два денька уберите гнет и переставьте емкость в холодильник. Капуста провансаль готова к употреблению.
3.
Капуста провансаль с брусникой.
Можно приготовить капусту провансаль по другому. Нашинкуйте вилок капусты, очень тонко нарежьте морковь соломкой. Измельчите чеснок. Размешайте овощи и плотно уложите их в стеклянную банку. Приготовьте рассол, прокипятив воду с сахаром, уксусом, солью и подсолнечным маслом. Проварите его 2 минутки и добавьте лавровый лист, перец горошком и листья свежайшей мяты. Залейте рассолом капусту, накройте банку крышкой. Мяту в рецепте можно поменять смородинным листом либо молотой корицей.
4.
Выдержите капусту день при комнатной температуре, потом еще на день оставьте ее в холодильник. Подавайте, посыпав салат горстью за ранее размороженной брусники либо клюквы.