Капустный салат — легкая закуска и реальная витаминная бомба. В особенности полезно это блюдо зимой, в критериях недостатка витаминов. Готовое блюдо дополните горстью клюквы либо брусники — капуста станет еще больше смачной и полезной.

Вам пригодится

  • Капуста провансаль я яблоками:
  • — 1 кг капусты;
  • — 2 моркови;
  • — 3 яблока;
  • — 0,5 литра воды;
  • — 1 столовая ложка сахара;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 0,3 стакана уксуса;
  • — 0,5 стакана растительного масла;
  • — 2 столовых ложки соли.
    Инвентарь:
  • — большая кастрюля;
  • — малая кастрюля;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — терка;
  • — ложка;
  • — дощечка;
  • — гнет.
    Капуста провансаль с брусникой:
  • — 1 кг капусты;
  • — 2-3 больших моркови;
  • — 1 литр воды;
  • — 2 стакана сахара;
  • — 1 столовая ложка соли;
  • — 0,5 стакана растительного масла;
  • — 1 стакан 6% уксуса;
  • — 2 лавровых листа;
  • — перец горошком;
  • — листья свежайшей мяты;
  • — 0,5 стакана мороженой брусники либо клюквы.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — стеклянная банка с крышкой;
  • — ложка;
  • — ножик;
  • — разделочная доска.

1.

Капуста провансаль с яблоками.
Изготовление капусты провансаль начните за один-два денька перед употреблением. Изберите плотный, гибкий вилок. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на большой терке. Зеленоватые яблоки очистите от кожицы и семян и тонко нарежьте. Капусту, морковь и яблоки уложите в кастрюлю слоями. Для салата выбирайте яблоки кисло-сладких видов, с приятным запахом — к примеру, антоновку.

2.

Приготовьте рассол. На плиту поставьте маленькую кастрюлю, вылейте в нее воду, добавьте уксус, соль, сахар и растительное масло. Измельчите чеснок и всыпьте в рассол. Доведите смесь до кипения и варите еще 2 минутки. Снимите рассол с огня и залейте им приготовленные овощи. Накройте кастрюлю с капустой древесной дощечкой, сверху уложите гнет. Через один-два денька уберите гнет и переставьте емкость в холодильник. Капуста провансаль готова к употреблению.

3.

Капуста провансаль с брусникой.
Можно приготовить капусту провансаль по другому. Нашинкуйте вилок капусты, очень тонко нарежьте морковь соломкой. Измельчите чеснок. Размешайте овощи и плотно уложите их в стеклянную банку. Приготовьте рассол, прокипятив воду с сахаром, уксусом, солью и подсолнечным маслом. Проварите его 2 минутки и добавьте лавровый лист, перец горошком и листья свежайшей мяты. Залейте рассолом капусту, накройте банку крышкой. Мяту в рецепте можно поменять смородинным листом либо молотой корицей.

4.

Выдержите капусту день при комнатной температуре, потом еще на день оставьте ее в холодильник. Подавайте, посыпав салат горстью за ранее размороженной брусники либо клюквы.