Судак – это одна из самых смачных пресноводных рыб. Его плотное белоснежное мясо прекрасно в вареном, жареном, печеном, вяленом виде. Вареной судак в особенности смачен с жирным масляно-яичным соусом. Из судака делают хорошие рыбные котлеты. Икра этой рыбы также смачна, к тому же, очень полезна, так как содержит много белка, витаминов, микроэлементов. Как можно приготовить икру судака?

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — приблизительно 100 граммов икры судака;
  • — 2 яичка;
  • — 2 столовые ложки сладкого песка;
  • — молоко;
  • — пшеничная мука;
  • — приблизительно 1/4 чайной ложки пищевой соды;
  • — соль по вкусу;
  • — растительное масло.
    Для второго рецепта:
  • — приблизительно 200 граммов икры судака;
  • — 1-2 средние луковки;
  • — небольшой пучок зеленоватого лука;
  • — листовой зеленоватый салат;
  • — растительное масло;
  • — лимоновый сок;
  • — соль;
  • — темный молотый перец.

1.

Для изготовления икры судака поначалу подготовьте ее. Для этого ошпарьте пленочный мешок с икринками кипяточком, потом кропотливо удалите пленки, помойте икру прохладной водой на дуршлаге, выстеленным марлей, обсушите.

2.

Взбейте в миске до однородной массы содержимое 2-ух яиц, добавьте сладкий песок, промытую икру судака, соль, соду, хорошо размешайте. Понемногу добавляя муку и молоко, замесите тесто. Если оно станет очень вязким, добавьте еще молока и размешайте. В готовое тесто положите 1 столовую ложку растительного масла и снова кропотливо размешайте. Ваша задачка состоит в том, чтоб тесто с икрой вышло довольно водянистым (по смеси близким к тесту для блинов).

3.

Возьмите чистую сухую сковороду, идеальнее всего чугунную. Очень нагрейте. Выпекайте тонкие блинчики до румяной коричневатой корочки с каждой стороны, временами смазывая сковороду растительным маслом. Испеченные блинчики с икрой судака – это очень смачное и питательное блюдо. Смазывать сковороду идеальнее всего при помощи наколотой на вилку половинки картофелины, масла тогда расходуется совершенно мало.

4.

Чтоб приготовить икру судак по другому рецепту, подготовьте ее так, как описано в прошлом рецепте, и охладите. Очищенный репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножиком, полейте лимоновым соком и немного посыпьте черным молотым перцем.

5.

Икру равномерно посолите и выложите в емкость на кропотливо промытые листья зеленоватого салата. Посыпьте консистенцией репчатого лука и зеленоватого лука, нарезанных малеханькими кусками, полейте растительным маслом. Икра судака, приготовленная таким макаром, является хорошей прохладной закуской.