Как приготовить икру из грибов на зиму – фото рецепты, как сделать

Грибы можно заготовлять на зиму различными методами. Один из самых смачных и уникальных методов – грибная икра. Ее делают из разных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.

Икра из грибов – рецепт

Продукты: 4,5-5 килограмм всех видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).

Как сделать икру из грибов:

1. Берем отличные грибы без червоточин, чистим их и кропотливо промываем в воде. Дальше, кладем их в огромную широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Непременно помешиваем древесной ложкой и снимаем пену. Вкупе с пеной уходят все вредные элементы.
2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке либо комбайне.
3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, потом обжариваем на растительном масле, пока лук не воспримет золотистый колер. После чего пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой.
4. Сейчас принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить малость чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку.
5. Добавляем грибы в банку, хорошо перемешиваем с зеленью.
6. Стерилизовать рекомендуется более 45 минут, после этого закатать банку крышкой и укутать.

Икра из белоснежных грибов

Состав: полкило добротных отобранных белоснежных грибов, 1 морковь весом приблизительно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый темный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.

Как готовить:

1. Помойте белоснежные грибы и нарежьте их так, как вам комфортно.
2. Репчатый лук и морковь также помойте и почистите. Лук идеальнее всего порезать кубиками, а морковь натрите на большой терке.
3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком.
4. Расположите овощи в кухонный комбайн либо подготовьте мясорубку.
5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики.
6. Жареные грибы смешайте с овощами.
7. Сейчас необходимо обработать ингредиенты в комбайне либо мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответственной насадкой.
8. Добавьте получившуюся размельченную смесь в огромную сковороду. Посыпьте солью и перцем, также выжмите чеснок. Смешайте все совместно.
9. Минут 8-10 варите на слабом огне.
10. Жаркую икру расположите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Икра из грибов с помидорами на зиму

Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.

Как сделать:

1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут.
2. Грибы вынимаем из кастрюли с помощью дуршлага, обдаем прохладной проточной водой из-под крана, охлаждаем.
3. Сейчас необходимо пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном либо оливковом масле в течение 30-35 минут.
4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче.
5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и мало обжариваем в сковороде.
6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10.
7. В жарком виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем дважды: поначалу необходимо стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 денька ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.