Вешенки – грибы богатые белком, минеральными субстанциями, витаминами. Приготовить грибы вешенки можно в купе с разными продуктами. Вешенки отлично подходят для тушения, жарки, соления, маринования.

Вам пригодится

  • Салат из вешенок и баклажанов:
  • — 200г вешенок;
  • — 5-6 помидор;
  • — 2 больших луковки;
  • — 1 ст. томатного сока;
  • — 6 баклажанов;
  • — 1/3 ст. белоснежного вина;
  • — 1 ст. оливкового масла;
  • — 1 ст.л. лимона;
  • — перец темный молотый;
  • — базилик;
  • — зеленоватый лук.
  • Вешенки с капустой:
  • — 500 г вешенок;
  • — 1 кг капусты;
  • — 1 огурец;
  • — 1 луковка;
  • — 2 ч.л. томатной пасты;
  • — 1 ч.л. сахара;
  • — 0,5 ст. масла;
  • — 2 лавровых листа.

1.

Салат из вешенок и баклажанов. Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, баклажаны нарежьте кубиками. В прохладную воду добавьте лимоновый сок и замочите в ней баклажаны на 20 минут. Потом обжарьте на половине оливкового масла полукольца лука, присоедините к ним баклажаны и влейте томатный сок. Когда сок закипит, убавьте огнь и готовьте баклажаны 15-20 минут. До того как готовить вешенки, отлично помойте их под проточной водой. Очистите грибы от повреждений и снова помойте. Отбросьте вешенки на сито, чтоб с их стекла лишняя жидкость.

2.

Обжарьте вешенки на оставшемся масле до румяной корочки, влейте в их белоснежное вино, посыпьте солью и перцем и готовьте еще 10 минут. Нарежьте помидоры кружочками и запеките их в духовке, зеленоватый лук мелко накрошите.

3.

Выложите в центр большой плоской тарелки баклажаны, сверху уложите грибы. По бокам тарелки разложите колечки помидор, посыпьте их зеленоватым луком и украсьте веточками базилика.

4.

Вешенки с капустой. Нашинкуйте капусту и посолите ее. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, немного обжарьте на нем капусту, потом добавьте в нее малость воды и тушите на маленьком огне 50-60 минут. За 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю томатную пасту, мелко нарезанный огурец, лавровые листья и сахар, все отлично размешайте.

5.

Положите обработанные вешенки на 10 минут в кипящую воду. Потом пожарьте вешенки на масле. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, соедините его с грибами. Выложите половину тушеной капусты в глубокую форму, на нее уложите грибы, сверху накройте их остальной капустой и поставьте форму в духовку. Готовьте грибы вешенки с капустой 15 минут при 180оС. Украсьте готовое блюдо ломтиками лимона, оливками, рубленой зеленью.Свежайшую капусту в этом рецепте можно поменять квашеной.