Фаршированная рыба с орешками, полностью запеченная в духовке – красивое угощение к хоть какому праздничку. Это сытное и оригинальное блюдо, которое наверное понравится гостям.

Фаршированная рыба – обычное блюдо азербайджанской кухни, ее обычно подают на застолье в честь вешнего праздничка (Новруз).

Идеальнее всего для данного рецепта брать кутум, которую также именуют каспийской белоснежной рыбой либо воблой. Обычно, ее можно отыскать в любом рыбном магазине либо на рынке. Но, даже если вы не отыщите белоснежной рыбы, то можно просто поменять ее морским либо речным окунем, пеленгасом либо хоть какой другой рыбой довольно огромного размера (как на фото).

Время изготовления – 45 минут.

Фаршированная рыба с орешками

Ингредиенты для фаршированной рыбы в духовке

  • 1 большая рыба – 2-3 кг., выпотрошенная и очищенная от чешуи. Голову рыбы не отрезайте
  • 1 большая луковка, мелко нарезанная(для внутренности)
  • Полчашки размельченных грецких орехов(для внутренности)
  • 5-6 огромных слив, очищенных от косточек либо мелко нарезанных, либо 13 чашечки новых зернышек лимонка(для внутренности)
  • 1 чайная ложка соли (для внутренности)
  • 14 чайной ложки молотого темного перца (для внутренности)
  • 12 чайной ложки соли (для поливки)
  • 14 чайной ложки молотого перца (для поливки)
  • Сок половины лимона (2-3 столовые ложки) (для поливки)

Как приготовить фаршированную орешками рыбу в духовке: пошаговая фото аннотация

  • Помойте рыбу под прохладной водой и промокните насухо картонным полотенцем. Натрите снутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 180C. Используя ложку, заполните полость рыбы внутренностью с грецким орешком.
  • С помощью древесных шпажек, закрепите разрез на брюхе рыбы. Также вы сможете зашить его грубой нитью. Положите рыбу на противень и полейте сверху лимоновым соком. Если вы зашили брюхо нитью, сможете выложить рыбу швом вниз – так ваше блюдо будет смотреться красивее. Если же вы использовали шпажки, уложите рыбу на бок. Запекайте при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут – пока верх не подрумянится.
  • Переложите рыбу на сервировочное блюдо и удалите шпажки либо нити. Украсьте ее дольками лимона либо зернами лимонка. Подают блюдо с гарниром из риса и с гранатовой пастой наршараб (пасту подают в отдельной посуде). Также перед подачей аккуратненько разрежьте рыбу таким макаром, чтоб снутри каждого куска была внутренность.

В азербайджанской государственной кухне жаренная либо запеченная рыба подается с особенной гранатовой пастой, которая именуется наршараб. Наршараб представляет собой гранатовый сок, загустевший и потемневший на слабом огне. Гранатовый сок не непременно делать самим – он продается в бутылках в любом гипермаркет. Куски готовой рыбы перед употреблением погружаются в этот соус. Но, если вы не желаете готовить наршараб, то его можно просто поменять свежевыжатым лимоновым соком.

Заправка для рыбы именуется левенги. Она состоит из 3-х главных компонент: грецкие орешки, лук и кислая паста, которая делается из слив. Заместо новых слив можно использовать сушенные либо зерна лимонка (либо их сочетание). Также некие добавляют изюм – он присваивает блюду сладость. Все находится в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если в рыбе вам попалась икра, то сможете смешать ее со консистенцией для фаршировки – так блюдо получится еще больше смачным.