Как приготовить джем из клубники с лимоном на зиму – рецепт с фото

Как заготовить клубнику на зиму так, чтоб в течение нескольких прохладных месяцев веселить домашних смачными десертами с клубникой, сохранившей собственный броский вкус и запах? Ответ прост – приготовить джем из клубники. Земляничный джем – смачная кандидатура классическому земляничному варенью, при этом готовить его много проще. Если варенье готовится несколько часов, то для изготовления джема из свежайшей клубники вам будет нужно куда меньше времени. А ингредиенты этого рецепта так ординарны, что найдутся на хоть какой кухне.

Для изготовления джема из клубники на зиму нам потребуются последующие ингредиенты:

  • 5 стаканов размятых в пюре ягод клубники
  • Четыре столовых ложки свежевыжатого лимонового сока
  • 50 граммов пектина
  • Семь стаканов сахара

Как сделать джем из клубники – пошаговый рецепт

Перед тем, как закрывать джем из клубники на зиму, необходимо позаботиться о стерилизации банок для консервации – если банки кропотливо не помыть и не простерилизовать, в их останутся бактерии, и земляничный джем испортится уже через несколько недель. Потому 1-ый шаг заготовки клубники на зиму – это стерилизация банок: промываем банки холодной водой, кипятим на водяной бане вкупе с крышками.

Ягоды клубники кропотливо перебираем, моем и разминаем в пюре – для этого можно пользоваться обыкновенной ложкой либо картофелемялкой. Разминать клубнику в блендере не рекомендуется – получится очень жидкое пюре, которое к тому же будет пениться, для изготовления земляничного джема это не подходит.

Смешиваем мякоть клубники с лимоновым соком, добавляем пектин и кропотливо перемешиваем до образования однородной массы. Ставим на сильный огнь и доводим смесь до кипения.

В кипящий земляничный джем засыпаем заблаговременно отмеренное количество сахара и опять доводим до кипения, не запамятывая снимать пенку. Варим джем в течение одной-двух минут.

Готовый джем заливаем кипящим в жаркие стеклянные банки, оставляя сверху место приблизительно в один-полтора сантиметра. Края баночек для консервации протираем салфеткой, чтоб не бросить капель джема. Накрываем резинками, накладываем крышки и кропотливо закатываем.

Уже закатанный земляничный джем в банках ставим на водяную баню и кипятим в течение десяти-пятнадцати минут, после этого выключаем огнь и оставляем в жаркой воде еще на пять-семь минут.

Вынимаем закрытые банки и оставляем на день отстаиваться. Перед тем, как убрать земляничный джем на хранение, непременно проверяем, кропотливо ли закрыты банки – не двинулись ли крышки, нет ли на стекле трещинок. Запомните, что проникновение даже малого количества воздуха способно мгновенно попортить с таким трудом приготовленный джем из клубники, и на всю зимнюю пору сохранить его уже не получится.